当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

共建“一带一路”:中非合作 铺就未来幸福路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  安哥拉地处非洲西南部,因为战争这里的基础设施严重损毁。中国企业走进这里,为了安哥拉人民带来了改变。

  安哥拉位于非洲西南部,首都罗安达是安哥拉政治、经济、文化中心,人口517万,占安哥拉总人口的五分之一。可是在这里因为经历长年的内战,基础设施年久失修,城市面貌陈旧。

  安哥拉原是葡萄牙殖民地,原来被称做葡属西非,它本来是葡萄牙最具经济价值和最富庶的殖民地。1975年安哥拉独立,便开始了长达27年的内战,直到2002年结束。百废待兴的安哥拉急需发展,也在此时,天津民企欧柏威走进安哥拉

  当时安哥拉被战争破坏的非常严重,没有几个完整的公路,三条铁路停运。战争期间把好多桥梁炸毁,路基炸毁。有些路段荒废时间长了,再到床顶部,长出来的树,有一尺多粗。当时他内战,好多房屋,都是残垣断壁。

  首先对我们来说是交通。方圆几百公里的原始丛林,我们的线路,要从中穿过,我们修路的人,又把路找出,都需要装载机,越野车,拖过去,人举着最重要的资料,仪器在头顶上扛过去,这水在胸部,顺着绳子趟过去,随时被水冲走。一步一步在丛林里面,走出来。

  当时,安哥拉仅有的三条铁路之一莫桑梅德斯铁路需要战后重建,地形从沿海平原到高原,要穿越一个个热带雨林、高山河流。地形复杂,而且地雷密布,重建工作令人生畏。在此之前,几家欧美企业在考察之后,纷纷望而却步,但欧柏威代表中国铁路建设者却迎难而上。

  就是这样,克服着交通不便、地形多样、雷区密布等等困难,经过5年的艰苦建设,莫桑梅德斯铁路在2012年完工,总里程达到1003公里。设计时速为100公里,这是安哥拉国内行车速度最快的铁路。

  莫桑梅德斯铁路凝聚着中国铁路人的智慧和汗水。这是中国民营企业在海外承揽的最大的铁路工程。在此之前,因为没有运输条件,石油等能源无法运送到安哥拉内部省份,汽车没法跑,居民无法用电。而当铁路通车之后,完全改变了安哥拉人的生活。正是因为莫铁的成功,2017年总投资达到4亿多美金的罗安达新机场铁路支线、车站项目,安哥拉政府的第一选择的就是天津欧柏威。

  这里是罗安达铁路线的起点,这不到1200平米的小站,就是原本的站房,但是就在一年之后,这里将旧貌换新颜,一座建筑面积19000平方米的现代化车站将拔地而起,而且在铁路沿线崭新的车站,都将成为安哥拉首都罗安达的新地标。

  在沿线每一座正在建设中的车站,中国铁路的技术、标准,中国铁路人的责任、担当也都在这里落地开花。在铁路项目的建设过程中,需要者大量当地工人,欧柏威提供了500多个就业岗位,这对于失业率高达60%的安哥拉来说,犹如雪中送炭。这一座座车站,一条条铁路,也饱含着当地百姓的期盼。

  欢快的音乐动感的舞蹈,在这里我们是一家人,这一条条铁路,一座座车站,修复着战争留下的伤痕,我们就是一家人……

  歌声与舞蹈,代表肯定与期盼,就在明年,15公里的罗安达新机场铁路支线与6座集交通、餐饮、金融、商业等多功能现代化的车站就将竣工。

  中国作为安哥拉第一大贸易伙伴和第一大融资来源国,在基础设施、文化教育、农业生产、水利建设等等各方面,带给了安哥拉人民生活与命运的转折。非洲有句谚语,河有源泉水才深,中非友好交往源远流长。在发展振兴的道路上,相互支持,真诚合作,结下同呼吸,共命运,心连心的兄弟情谊。(津云新闻编辑李彤)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。