当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

携手共建 互利共赢——中墨专家深度交流“一带一路”下的中拉合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当地时间10月8日,以“‘一带一路’下的中拉合作”为主题的中墨智库媒体对话会在墨西哥国立自治大学举行。中国和墨西哥两国的公共外交、媒体领域专家就“一带一路”倡议框架下中国和拉丁美洲各国合作的当下形势与广阔前景展开了深度讨论。

  对话会上,中国前驻希腊大使杜起文向全场嘉宾介绍了“一带一路”倡议提出五年来取得的建设性成果,以及倡议的意义和长远目标。对此,曾经在上世纪70年代和80年代两次担任墨西哥驻华大使的外交官安华认为,中国近年来取得的成就是有目共睹的,作为世界第二大经济体,中国基础设施建设的技术水平发展迅速,“一带一路”倡议未来将大有可为:“‘一带一路’倡议遵循的原则之一是市场经济,并且推动多边合作,这是很重要的。我相信‘一带一路’倡议会取得成功,尽管在全球范围内推进该倡议的道路并不平坦,它需要所有成员下定决心,积极地、实际地参与进来。”

  另一位曾经担任过墨西哥驻华大使的纳瓦雷特指出,“一带一路”倡议提出的正逢其时。当今各国普遍缺乏对大型跨国、跨区域基建项目的投入,希望中国和拉美各国能够加强沟通与交流,提高“一带一路”倡议在拉美地区的知名度。“目前全球各区域传统基建资金明显不足,甚至出现资金分流的情况。此时此刻,一个技术能力、财务能力、决策能力都过关的倡议出现,是很幸运的。拉美和加勒比地区很多国家的交通、工业和公共基础设施设计、建设能力缺失,希望通过‘一带一路’合作,拉美地区各国,尤其是相对落后国家的基建能力可以得到提高。”记者 邓颖

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。