当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

韩正在成都调研“一带一路”建设、自由贸易试验区发展等情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  10月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在四川成都调研“一带一路”建设、自由贸易试验区发展、城市规划建设和企业科技创新等情况。

  韩正来到中国(四川)自由贸易试验区青白江铁路港片区,详细询问“蓉欧+”通道及网络布局情况,目送一列中欧班列徐徐驶离。他强调,建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。要紧紧抓住制度创新这个核心,主动服务国家战略,推进西部地区陆海大通道建设,用好蓉欧快铁这张名片,打造蓉欧枢纽,实现互联互通,提升西部开发开放水平,形成对外开放新格局。

  天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一批国内外知名企业已入驻。韩正在天府新区规划厅仔细观看规划沙盘,了解成都全域空间格局规划。他指出,城市规划建设要贯彻新发展理念,真正实现“多规合一”,重视“留白”,为可持续发展留足空间。要按照高质量发展的要求,加快建设现代化经济体系,大力实施创新驱动发展战略,在培育新动能和改造提升传统动能上迈出更大步伐。

  韩正前往四川川大智胜软件股份有限公司,调研了解高科技民营企业参与重大科技项目情况。他强调,要立足于科研成果的应用和产业化,通过市场机制配置资源,促进更多科研成果转化为高新技术产业产品、转化为现实生产力。要充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,构建以企业为主体的产学研协同创新机制,加大对科研成果应用与产业化的扶持。

  韩正来到中国-欧洲中心,考察“一带一路”沿线国家战略合作平台建设情况。他表示,西部地区要立足区位特征推进对外开放,积极打造内陆开放经济高地。韩正与德国巴伐利亚、波兰罗兹驻成都代表等互动交流,希望通过更多经济文化交流让外国朋友切实感受到中国开放的大门越开越大。

  韩正还考察了成都京东方光电科技有限公司,了解企业发展、产品研发、市场销售以及应对外部环境变化等情况。他指出,要完善体制机制,不断优化营商环境,千方百计帮助企业解决难题,千方百计激活各类企业活力,大力支持实体经济发展。

  何立峰、丁学东、彭清华、尹力等参加有关活动。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。