当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

昌吉市:精准布局“一带一路”大物流生态圈

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  不久前,上海圆通速递有限公司与昌吉市正式签约圆通物流基地项目,即将入驻新疆(昌吉)亚欧国际物流园。国家“一带一路”倡议五年来,中粮屯河、中疆物流、中通、快立达等一批“青青园中葵”正搭乘“一带一路”东风,如沐“朝露”向阳而勃发。

  打造物流业转型“主战场”。如果问及最能体现昌吉物流业“速度”的空间区域在哪里?人们的目光会聚集到昌吉市城南4公里处的新疆(昌吉)亚欧国际物流园内。由于强大的铁路、公路、空港物流运输优势和运输、仓储、配送、信息、金融等多业态全面布局,这片区域的商贸繁荣正逐步实现从“概念化”到“鸢飞鱼跃”式价值化转型的全新时代。

  走进中疆物流园,记者看到,一辆辆“行色匆匆”的装载机、叉车井然有序地穿梭于火车专列与货场装载流水线上,电解铝材料、煤炭、番茄酱集装箱有序登车“对号入座”,处处一派盎然生机。中疆物流作为新疆大型的现代化物流企业,依托自建铁路专用线与国铁接轨,搭乘煤炭专列、铝锭专列等班列,融入国家“一带一路”倡议,建立联通泛欧泛亚地区的国际物流货运枢纽,实现大宗物资快进快出。

  公司总经理薛杰告诉记者:“园内每天都有三、四趟专列驶出,公司已逐步形成了集有色金属及其原材料交易交割中心、绿色煤炭物流中心、保税物流及加工展示交易中心等七大中心为核心的国际综合货运枢纽基地。今年年底铁路货物吞吐量可达到250万吨,销售收入预计达到10亿元。货运量比去年增加40%,收入较去年增加30%,公铁年货运量可达1000万吨。”

  坐落于园区内的中疆物流园,是集公路、铁路、仓储、公铁联运为一体的物流企业,由特变电工与乌鲁木齐铁路局联合打造,总投资15亿元。目前已开通3条铁路装卸线,设计吞吐能力300万吨。不久前,中国物流与材料联合会批准中疆物流园为国家4A级物流企业,这是昌吉州唯一一家获此殊荣的现代物流企业。

  曾几何夕,当人们提及天山北坡的昌吉市,当地人常常用“一带一路”上的“黄金通衢、咽喉、桥头堡”等一批吸引“眼球”的热词作为对外推介区位优势的描述。回望眼,多年来由于基础设施滞后、物流产业缺乏体系等种种原因,这条东联西进大动脉上的年轻城市,始终没能搭上高速运行的欧亚大陆桥的飞驰的经济大发展这条快车。

  近年来,昌吉市抢抓《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划》核心圈城市建设,快递物流、大宗运输、冷链物流、跨境电子商务物流等专业领域物流能力得到逐步增强,随着物流公共信息平台、物流交易所等项目规划建设的推进,国际物流服务能力得到了全面提升。

  “青青园中葵”灼灼向阳开。不久前,新疆快立达物流有限公司与北京现代汽车签约,实现战略合作。实现用小时计算把汽配件发送到消费者手中,结束疆内用户汽配部件以前从西安仓发货到新疆要3至4天时间的漫长等待,公司作为全疆汽配总仓基地将实现这一转型。

  作为集运输、仓储、配送、装卸、信息服务等产业为一体的国家3A级综合物流企业,公司自2016年入住园区以来,已于壹玖壹玖电子商务、美孚机油、双虎家私、雅戈尔服饰等一批知名企业实现了牵手合作。立足全疆全域配送,整合疆内外产业链上下游,连接各个物流产业要素,搭建价值链平台,借力互联网和信息化,做大做强物流业,公司总经理向阳对这片区域信心满满。

  向阳告诉记者:“2018年新疆政府工作报告提出,2018年新疆将加快发展商贸物流业,促进线上线下深度融合,这为这片区域的物流业将迎来前所未有的发展机遇,努力建设国家商贸物流中心,打造走出去的通道,让本地的商品源源不断地走出国门我们是有信心的。”

  广阔的前景、优惠的政策、激增的需求,使昌吉市成为新一轮物流投资热点。走进新疆华嵘电子商务有限责任公司,投资1.2亿元占地160亩的12栋全室内棉花专业监管仓库在园区内精彩亮相。作为产业援疆重点建设项目和昌吉州重点建设项目,填补了新疆北疆主要产棉区的昌吉州一直无棉花专业监管库的空白。

  总经理潘智英告诉记者:“新疆棉花是中国主产区,全国每年消费量800万吨,新疆产棉花500万吨,缺口大,棉花产业链相对较长,整合棉花产业链有很大空间,但需要多种保障措施,借助‘一带一路’的东风走出去,走入广阔的中亚市场中,利用国内国际两种资源,才能不断发展壮大。目前我们正在申请保税库,明年有望审批。我们就是要紧紧抓住‘一带一路’倡议大发展这一机遇,让新疆棉花市场在国内、国际棉花市场中为新疆棉花争取更多话语权。”

  五年来,该市抢抓作为全疆“一核九区多节点”商贸物流中心,乌鲁木齐商贸物流核心圈北部副中心这一机遇,全面构建开放型产业体系,深度参与全疆、全球产业链价值链重塑,精准绘制产业生态圈全景图,一路走来,如今已吸引入驻了益海粮油、中粮屯河、仓麦园、中疆物流等一批知名企业,同时,连运、中通、圆通、快立达等物流项目竞相登滩落户。目前,该园区已被列入自治区“十三五”重点园区。2017年,昌吉市全年新建、续建物流项目23项,总投资达85.8亿元,项目数量、规模及投资金额均超过往年。

  新动能实现“加速度”。2015年,投资8亿元的新疆信息产业园正式落户昌吉市。借助“一带一路”发展机遇,中国联通“一带一路”(新疆)数据中心、中国移动(新疆昌吉)数据中心、新疆电信信息化示范基地项目陆续落地昌吉市,三大运营商数据中心项目齐聚新疆信息产业园。围绕工业转型升级需求,以打造“信息服务外包基地”为突破口,定位智能终端和智慧物联两大高端信息制造产业,围绕软件、信息服务、云计算、电子商务、大数据及移动互联网五大前沿信息服务产业,服务于工业制造、能源化工、现代商贸等七大领域,“智慧昌吉”全面开启。

  “将新发展理念贯穿昌吉市改革发展的各方面,始终着眼于提高发展质量和效益,以共建丝绸之路经济带核心区商贸物流中心为目标,全力打造现代物流产业聚集区,加快推进新疆(昌吉)亚欧国际物流园基础设施建设,全面扶持一批物流企业发展壮大,到2020年,力争实现物流业增加值33亿元以上。”昌吉市委常委、常务副市长庄玉廷对未来发展信心满满。

  立足全疆农副产品、装备制造、新型建材等产业重要物资集散地,将园区打造成为集物流仓储货运、快递运输分拨、现代物流集散、公铁航联运、棉花交割、保税仓库及物流供应链信息平台为一体的现代物流园区,构建社会大物流格局,引领全州乃至全疆“一带一路”核心区建设,打造东联内地,西出中亚、西亚、南亚及欧洲市场的国际采购与区域物流中心,通过产业转型升级,提升经济高质量发展,实现从“小散乱”向“高大上”的转型,昌吉市探索与实践的路径越走越宽。(石洪川)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。