当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

进口博览会:三成参展企业来自“一带一路”沿线

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  长江龙头,俯瞰四海。随着来自130多个国家和地区的展品陆续抵达上海,首届中国国际进口博览会大门将启,中国向世界敞开怀抱。11月3日,记者从首届中国国际进口博览会新闻发布会上获悉,博览会吸引了58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,将成为共建“一带一路”的又一个重要支撑。

  首届进口博览会的国家贸易投资综合展共有82个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。企业商业展吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展,展览规模大、国别分布广、企业质量优、新产品新技术多、展览展示水平高。展会期间,将举办200场左右形式多样、内容丰富、主题鲜明的各类配套活动。

  值得注意的是,首届进口博览会有来自58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,占参展企业总数将近三分之一;参展面积达到4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%;参展展品涵盖了农产品、日用消费品、服装服饰等多个门类。

  商务部副部长王炳南表示,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是共建“一带一路”的又一个重要支撑,是推动全球包容互惠发展的国际公共产品。未来15年,中国预计将进口24万亿美元的商品,进口博览会必将为包括“一带一路”相关国家在内的世界各国扩大对华出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

  中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,本届博览会有30多个最不发达国家参展,埃塞俄比亚的咖啡、冈比亚的民族服装服饰、南苏丹的手工艺品、坦桑尼亚的蓝宝石等都将亮相。为了支持最不发达国家参展,博览局为每个参展的最不发达国家提供两个免费摊位,支持帮助最不发达国家分享中国市场的机遇。

  第二届进博会企业展报名启动

  据新华社电记者3日从首届中国国际进口博览会新闻发布会上获悉,第二届进口博览会企业展的报名工作已经启动,招展总体方案已经确定,将设置装备、消费、食品、健康、服务五大板块。

  中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,截至目前,已有很多国家和地区的企业报名,对接工作正在有条不紊地推进,部分企业已经签订合同,包括多家世界500强和行业龙头企业,涉及装备、消费、食品、健康、服务等多个领域。

  在展区安排上,第二届进口博览会企业展将设装备、消费、食品、健康、服务五大板块,其中装备、食品、健康、服务四个板块和首届进口博览会的智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易四个展区基本对应。消费板块包括三个展区,分别是科技生活馆、品质生活馆、汽车馆。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。