当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

共建“一带一路”绿色发展国际联盟获积极响应

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)2018年年会日前在京成功举办。生态环境部国际合作司负责人表示,本次年会第一大亮点是绿色“一带一路”获得广泛支持。与会各国、各机构代表积极响应共建“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环境大数据平台,愿意秉持共商、共建、共享的原则,建设绿色“一带一路”,共同实现联合国2030年可持续发展议程。

  本次年会认为,绿色“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路,建设绿色“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程高度契合,符合沿线国家和人民发展需求,有利于提高沿线国家和地区的绿色发展水平,符合当今世界发展潮流。

  在这次年会上,长江经济带绿色发展创新得到广泛关注。长江经济带议题异常复杂,涉及环境、经济、金融、社会各个领域,跨越不同部门,不同层级政府。国合会委员们表示,改善流域管理和实现长江经济带环境保护目标所面临的挑战重大而复杂,通过创新立法理念,实现生态优先、社会公平、绿色发展,是深化依法治国的创新典范,将为中国乃至世界流域管理提供新理念、新路径。

  2020年,中国要作为东道国主办生物多样性公约第15次缔约方大会。本次年会上,就如何进一步加强包括政府部门在内的各利益相关方合作,特别是经济产业价值链、供应链方面的合作,吸引私营部门参与生物多样性保护;如何健全相关的法律法规,完善相关机制,加强科研力度,加强宣传力度,促进公众参与等内容进行了交流,达成了如多共识,为制定切实可行的2020后生物多样性保护战略提供了很多有价值的建议。

  据介绍,2019年,国合会将以“新时代:迈向绿色繁荣新世界”为主题,开展政策研究,举行会议及研讨,广泛分享国合会研究成果,扩大合作伙伴关系,提升影响力。记者 曹红艳

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。