当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

共话数字经济发展“一带一路”数字产业开发合作论坛召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  10月30日,由环球网主办、睿至大数据承办的“‘一带一路’数字产业开发合作论坛”在北京成功召开。来自政府、企业、学术界等多家单位的资深学者专家、商届领袖,同时还有复星资本、中信建投、海尔资本、交银国际,华金资本、友财投资、辣椒基金等知名投资机构,齐聚一堂,围绕“加强数字产业开发合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”展开了深入探讨与交流,为推进“一带一路”进程中的数字经济发展贡献更多智慧和力量。

  “一带一路”的目标是实现中国与沿线国家的深度合作向高质量发展转变。在本次论坛中,中国人民解放军国防大学战略教研部副部长孙科佳、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、外交部学院副院长王帆、环球网总经理单成彪分别进行了致辞,同时也对“一带一路”的成果表示肯定,并呼吁各界要在项目建设、产业升级上下功夫,深入探讨产业合作机会,共同推动“数字经济”的发展,抓住“一带一路”的伟大历史机遇。

  来自国防大学的教授、空军少将,我国前沿军事理论家乔良先生和清华大学华商研究中心主任、教授、博士生导师龙登高先生,对“一带一路”的发展也发表了各自的看法,同时会上还邀请到了“一带一路”百人论坛专家委员会委员栾大龙发表了《整合大数据资源、助力‘一带一路’》主题演讲。

  乔良认为:“一带一路”一定要循序渐进,一定要有重点,循序渐进循什么序呢?中国的产品和资本走出去,海外的资源与能源走进来,要由近及远,由少到多,稳扎稳打,步步为营,决不可漫天撒网,天女散花。这才是“一带一路”的重点。

  龙登高指出:对于中国的企业来说,要出国进行经营,是一个很高的门槛,但是如果借助与海外华商的网络,就可以降低你的交易成本,而且能够扩大合作范围和机会。

  栾大龙在演讲中表示:实现大数据资源的利益分配,这是非常重要的,我们要把大数据作为一个资产来进行运作,在这种运作中实现利益的分配。

  当然,机遇与挑战是并存的,在中国企业借助“一带一路”走出去的当下,存在着商业、技术、文化等多个领域的挑战。如何应对这些挑战?国资委研究中心卢永真副主任谈到:在国际经营当中特别要注意履行企业的社会责任,强化对属地化重要性的认识,树立中国品牌、树立中国形象,高度的重视与“一带一路”沿线国家中各类利益相关方的沟通,用文化的认同感找到合理恰当的对接方式,突出开放、包容、互利、合作的精神,增进信任和了解,这是“一带一路”建设的非常重要的内容。

  作为一家将技术发展作为重要战略的企业,睿至大数据近年来以云计算、大数据为基础,积极探索人工智能技术的产业落地合作,推出了电力人工智能平台、城市交通智能平台、石油勘探认知平台、产业创新平台等多个以场景为导向的AI应用平台。

  睿至大数据首席技术官兰健表示“在深耕的大型央企行业里面,睿至大数据是通过人工智能和行业的深度结合,同时也将不断地建设一系列人工智能的创新平台,解决行业的核心问题,睿至大数据希望通过努力、通过和各合作伙伴的紧密合作,实现业务的快速增长”。

  此外,“环球中睿大数据中心”的正式成立也标志着睿至大数据将与环球网共同推动云计算、大数据、人工智能技术在数字产业中的深化应用,其首个产品也在现场同时发布——环球智能舆情大数据平台。

  “‘环球智能舆情大数据’平台通过基于文本相似度的聚类算法,能从海量数据中发现信息热点,基于文章内容正负面分析算法和评论情感分析算法对新闻进行分析统计,把互联网最真实的声音呈现给用户,同时将知识图谱技术应用于舆情内容结构化,最大化的挖掘互联网‘一带一路’的信息价值。”环球网大数据中心邹海华主任特别指出。

  通过建设“环球智能舆情大数据平台”能够为走出去的中国企业建设一套完善的舆情风控体系,实时监测多个语种,对重要事件、敏感事件、项目信息、中国外交信息、军事动态等进行监控和风险预警,同时通过专家库和人工智能应急库提供相应的应急措施,将企业的利益最大化和风险最低化。

  当然,大力发展数字产业,服务好“一带一路”建设少不了资本的支持。中信建投证券股份有限公司投资银行部执行总经理于洪刚也在本次论坛中发表了《“一带一路”背景下资本市场如何服务数字产业》的主题演讲。

  此外,拥有投资银行财富管理全球金融资产交易平台,拥有完备投资闭环全能型、专业化、集团化的国际金融服务机构博将资本在本次大会上也与睿至大数据签署投资协议,正式宣布对睿至进行数亿元的投资,双方将共同为数字经济发展提供新动能。

  大数据+司法为“一带一路”建设添砖加瓦

  当前法院执行工作当中的查人找物难,对涉案财物管理当中的违规操作等问题,已经严重影响了司法机关的公信力。中国政法大学教授博士生导师中国刑事诉讼法学研究会常务理事刘玫老师,在谈到大数据时代的司法变革时指出:益于司法大数据技术条件的快速发展,全国法院系统通过建设总对总、点对点等网络执行查控系统、执行指挥系统,不仅有助于解决查人找物的难题,也使得执行的实施活动进一步规范,显著提升了法院执行工作的效率和管理水平,较好的解决了执行难、送达难、涉案财物管理难等顾忌。

  在本次论坛中睿至大数据与中国政法大学也宣布建立进一步的合作,签署“大数据与司法”合作项目,为中外市场主体提供更加及时、有效的司法救济,并全面展示我国司法建设和法制建设的成就,为“一带一路”建设添砖加瓦。

  在数字经济时代,数字技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。睿至大数据作为国内领先的云计算、大数据及人工智能解决方案供应商,将持续响应国家号召,在“一带一路”倡议下作出更大的贡献,持续深化着与各行业领军企业的合作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。