当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

青岛首列“齐鲁号”欧亚班列驶出 助推“一带一路”发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  日前,“齐鲁号”欧亚班列在济南、青岛、淄博、临沂四地同步首发。在青岛胶州中铁集装箱青岛中心站,缓缓驶出的“齐鲁号”满载着棕榈油、植物油、润滑油、汽车配件、黑茶等货物,整个班列共有51节车厢,装载着102个标准集装箱,预计将在12至15天内抵达终点站哈萨克斯坦阿拉木图。

  “齐鲁号”欧亚班列的开行,标志着山东省成功实现全省欧亚班列资源整合,进入统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新阶段,为山东进一步响应国家“一带一路”倡议,打造对外开放新高地,建设国际物流大通道,构建全方位开放新格局提供了坚强的支撑。

  据悉,青岛作为山东省欧亚班列运行的重要节点城市,积极抢抓国家“一带一路”和中国-上合组织地方经贸合作示范区建设重大机遇,打造示范区青岛多式联运中心,充分发挥中铁集装箱青岛中心站优势,通过“港站一体”的海公铁多式联运模式,以欧亚班列为主体,加速建设“一带一路”多式联运综合物流枢纽。

  统计显示,自2015年起,青岛已累计发行欧亚班列552列,今年截至目前已开行178列。

  一列列从青岛出发的欧亚班列上,满载着轮胎、润滑油、橡胶、汽车配件、电子产品、生活用品等,货物主要来自日韩,少部分来自山东省内。其中,中亚方向由中铁集装箱青岛中心站发出后,经由胶济线、太中银线,从新疆阿拉山口和霍尔果斯离境口岸出境,到达哈萨克斯坦,然后将货物分拨转运到乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等国家。中欧方向则经满洲里口岸出境后,通过俄罗斯后贝加尔国境站直达莫斯科。

  值得一提的是,今年8月8日,首列中亚(青岛)回程国际班列满载乌兹别克斯坦的棉纱抵达青岛。自此,青岛的欧亚班列开始了将欧亚货物运回的“任务”。

  据介绍,整合后的欧亚班列,将打造更加四通八达的国际陆路运输线路,畅通东连日韩、西接欧非、南到东盟、北接俄罗斯的国际物流大通道,形成多式联运新格局,夯实对外开放新平台,推动与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。