当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

巴拿马经济学家:一带一路让巴方感受“双赢”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年6月12日,胡安·卡洛斯·瓦雷拉总统宣布,巴拿马承认并支持一个中国的原则,两国自此正式建立外交关系,并同意在相互尊重主权和领土完整、不干涉内政、互惠互利、和平共处的基础上发展友好关系。很快,巴拿马就将迎来对我国进行国事访问的中国国家主席习近平,这是一件无比荣幸的事情。

  从历史的角度而言,巴拿马的发展史不可避免地与其他国家、特别是某些国家紧密相连。当然这是有原因的,因为无论是地缘政治还是地缘经济,巴拿马自古以来都独具优势并足以让人产生兴趣,谈起跟中国的关系,更可谓源远流长。哥伦布登陆美洲继而发现这片所谓的“新大陆”完全是个美丽的误会。理由很简单,其初衷本是为欧亚商贸寻求新出路。但可以准确无误地说,亚洲、特别是拥有数千年历史的中国正是自那时起走进了巴拿马商贸和海运的视野。

  此后在西班牙王皇室的资助下,哥伦布在这条航线上一次又一次做出新探索、新尝试。1513年9月25日,航海家巴博亚从大西洋登上美洲中部大陆,通过巴拿马为秘鲁的黄金找到更好的销售渠道。再后来到了1519年8月15日,西班牙王朝派达维拉来此出任总督,巴拿马城宣告诞生,成为第一个西班牙殖民城市,它是现存美洲土地上最古老的城市。1821年,巴拿马摆脱西班牙的殖民统治宣布独立,并自愿加入西蒙-玻利瓦尔创建的大哥伦比亚共和国,称“地峡省”。表面上看,这个时期的巴拿马在行政职能方面有所减弱,但也正是在这个时期,巴拿马人民有机会为谋求自治奠定基础,以求更广泛的社会发展。

  接下来是法国人,他们对建造运河表现出浓厚的兴趣,于是才有了1878年3月20日一项条约的签署,该条约授予法国SociétéCivile公司专属权,负责在巴拿马建造运河。其中一项条款明确规定,运河水路将在99年后归还哥伦比亚政府,并不予任何补偿。其间,社会冲突不断加剧,致使巴拿马在1903年11月3日脱离哥伦比亚宣布独立。紧随其后,在巴拿马寻求发展的历史舞台上出现了另一个重要的角色:美国。美国人清楚的看到了大运河蕴藏的战略机遇,于是他们选择将法国人未能完成的事业进行到底-完成运河的建造,并借此在巴拿马的土地上盖上了自己的殖民主义印章。

  反省历史,巴拿马不得不做出深刻反思。其实从一开始,我们就有获得成功的天然条件,但我们的社会发展与这些先天优势并不相符。巴拿马的基尼系数达到了51.7,尽管在过去十年,巴拿马国内生产总值平均增长7%,但我们仍是世界上贫富差距第六大的国家。

  从某种程度上讲,巴拿马和中国建交是历史发展的必然结果。近年来,国际形势发生了十分明显的变化,任何国家要想获得经济发展,都必须加强商贸往来、力求开辟新领域,与此同时,双赢才是实现各方利益最大化的唯一途径。随着同中国的建交,我们看到了亚洲巨人为谋求双赢所做出的努力:扩大拉美市场的同时,对初级产品贸易做出保证。现有的区域经贸组织欧盟、北美自由贸易区和东盟个中关系纷繁复杂,在此背景之下,中国的选择是支持包括非洲、拉美在内的新兴市场。

  当今世界,某些国家逆全球化大势所趋谋求双边、甚至单边主义、保护主义,其姿态难免让人想起殖民主义时期君王的嘴脸。恰逢此时,中国国家主席习近平提出了一个与之相悖、全新的贸易理念,也就是我们说的“一带一路”倡议。该倡议业已成为一种合作模式,这种模式在基础设施建设、尤其是港口建设方面发挥了重要作用。从港口到铁路、公路、再到运河,看到机会、公平竞争同时,中国更对沿线各国商贸往来的最佳线路做出保障。其实“一带一路”的精髓远不止于此,因为通过这一倡议,参与各国更加强了人文领域内的合作,而这也将成为“一带一路”源远流长的原动力。加入“一带一路”倡议,巴拿马方面的收获是显而易见的:以人员往来实现技术实力的提高,继而为本国人民提供更好的生活条件、带来福祉。

  回顾历史,巴拿马曾经是西、法、美等国实现殖民梦的地方,数百年间,没有哪个外来国家真正为巴拿马人民的利益做出考量。但如今的我们是为自己国家谋发展的真正主人,在此历史转折之期中巴两国建交,要知道政治关系于经济合作意义重大。也正因为如此,巴拿马选择坚定不移同中国共建“一带一路”,巴拿马人民更对习近平主席的首次国事访问寄予厚望,相信中巴合作必将迎来更为光明的前景。(作者吉娜-拉蒙,为巴拿马经济学专家。文章由人民网记者高爱华翻译。)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。