当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

外媒:葡萄牙港口将加入“一带一路”倡议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  外媒称,据葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔11月29日称,该国将与中国签署备忘录,使位于大西洋沿岸的锡尼什港加入中国的“一带一路”倡议。

  据埃菲社11月29日报道,科斯塔在记者会上表示:“我们希望下周签署一份谅解备忘录,以促使锡尼什港加入‘一带一路’倡议。”

  科斯塔表示,葡萄牙希望锡尼什港能够成为“一带一路”倡议的“重要组成部分”,因为这座深水港拥有优越的吞吐量,享有得天独厚的地理位置,非常适于为跨大西洋航线、地中海航线和开普敦路线的船只提供服务。

  他表示,位于里斯本以南约160公里处的锡尼什港是连接这些海上航线的重要基础设施,“我们相信它将为欧洲和亚洲之间关系的发展发挥重要作用”。

  报道称,“一带一路”倡议是一个基础设施计划,旨在将中国与亚洲邻国,以及世界其他大洲连接起来。如今该倡议已经导致欧盟分裂成两派:一派是以葡萄牙为首的支持者,另一派是以法国和德国为首的质疑者。

  中国企业已经在葡萄牙的战略领域进行了大量投资,例如能源和基础设施等,并控制着葡萄牙电力公司超过20%的股份。

  另据法新社11月29日报道,11月29日,葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔宣布,葡萄牙政府想将锡尼什港口纳入北京的“一带一路”倡议。科斯塔将迎接中国国家主席习近平的访问。

  科斯塔在里斯本外国记者会期间声明:“葡萄牙希望让锡尼什港口成为‘一带一路’的重要组成部分。”“一带一路”倡议是中国旨在发展横贯亚、欧、非三大洲贸易关系的基础设施计划。

  报道称,葡萄牙在享受2011年至2014年财政救援计划的框架内实行了一项大规模私有化计划,积极欢迎中国对能源和银行业的投资。

  科斯塔认为,“在葡萄牙,海外投资的来源并不会让我们焦虑”,“欧盟不该通过保护主义来调控全球化”。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。