当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”为内陆与世界各国密切往来架设桥梁

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  古代南方丝绸之路,以四川为起点,是连接缅、印,通往东南亚、西亚及欧洲各国的国际通道。数千年以后,借助“一带一路”倡议,地处我国西南内陆的四川,再次将蜀绣为代表的“四川制造”送到世界各地,与历史交相辉映,争做新时代的弄潮儿。

  据统计,今年前三季度,四川与“一带一路”参与国家和地区进出口值达1187.7亿元,较去年同期增长28.4%。此外,四川谋划“一带一路”重大项目约130个,总投资超过一万亿元。这不断增长的数据表明,即便地处内陆,凭借“一带一路”的东风,四川亦可以走出不在沿海胜似沿海的贸易往来日的兴盛路。

  “一带一路”让“四川制造”走向世界。成都作为中国大中城市中的一匹黑马,不仅在医疗、教育、旅游等方面位居前列,而且在与世界各国的贸易往来上也是异军突起。成都不仅将“双创”与“一带一路”紧密结合,搭建西博会、创交会等跨区域合作的“双创”平台,为创业者创新且具有“国际范”提供可能,还以重装企业为龙头,组成“走出去”产业集群,为世界提供石油钻机、发电机组、优质铸钢等重装设备,让世界用到“四川造”。无论是搭载中欧班列,亦或是转乘国际航班,中国四川与世界各国的发展已是越来越紧密,越来越不可分割。

  “一带一路”惠及四川惠及世界。四川地处我国西南片区,在西部大开发伊始,是需要政府大力扶持的落后地区。从人口流动来看,四川人民是每年外出务工的主力军。而今,随着经济的发展,以成都为首的蜀地开启了发展的新篇章。“一带一路”不仅大大解决了当地人民的就业问题,而且为自主创业也提供了优渥平台。另一方面,“一带一路”带来的交通变革,让越来越多的外国人知道中国四川、喜欢四川,对当地旅游经济的发展注入新的活力,同时也为国人“出国游”提供便利。无论是经济贸易,还是人文交流,对四川、对中国、对世界各国的发展都具有积极促进作用。(杨坤)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。