当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

青岛对“一带一路”沿线投资增长快

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者从市商务局了解到,青岛积极响应“一带一路”倡议,抓住新机遇,开辟新市场,谋求新发展。来自青岛市商务局的数据显示,今年前三季度,青岛企业对“一带一路”沿线国家和地区投资项目33个,协议投资额10.63亿美元,实际投资额6.7亿美元,增长415.38%。

  国际化的青岛,正沿着“一带一路”,创新对外开放体制机制搭建更多合作平台。目前,青岛已在新加坡、韩国、德国、美国、日本等设立9处境外工商中心拓展双向合作。今年以来,青岛还先后在“一带一路”沿线国家举办了40余场“通商青岛新丝路经济合作新伙伴”为主题的经贸促进活动,搭建起境内外政企间对话交流和双向投资合作平台。青岛遍布全球的96个国际经济合作伙伴中,绝大多数位于“一带一路”沿线国家和地区。

  在“一带一路”沿线国家和地区,由青岛企业投资的合作园区、项目越来越多。海尔鲁巴经济区获商务部确认为国家级境外合作区,成为中巴经济走廊重点项目。海信集团南非工业园辐射南部非洲15个国家市场,成为当地家电市场第一品牌。瑞昌棉业公司在赞比亚、马拉维、津巴布韦等非洲5个国家建设了棉花种植、榨油和纺纱项目,惠及非洲20余万农户。此外,即发集团在越南的服装生产基地,赛轮金宇集团在越南的特种轮胎生产基地,森麒麟轮胎公司在泰国的轮胎生产基地也都推动当地经济发展。

  与“一带一路”沿线国家开展资源开发与合作,推进国际产能合作,同样为青岛企业赢得多方赞誉。东方铁塔公司在老挝开展了钾矿资源开发项目;青岛城投集团与恒顺众昇集团在印尼建设青岛综合产业园,开展镍铁矿资源开发与加工项目建设;山东电建三公司在巴基斯坦承建的电厂项目,成为中巴经济走廊首个能源类合作项目。

  通过多式联运,青岛正与“一带一路”沿线国家和地区实现“无缝衔接”。来自青岛港的数据显示,在青岛——中亚过境班列的班次计划上,今年,青岛至阿拉山口、霍尔果斯两条线路达到一天两列,至二连浩特、满洲里一周三列。同时,中亚过境班列的开通也大大减少了物流时间。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。