当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

融入一带一路倡议的山西机遇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  每一个企业成功的背后,除了自身的不懈努力,善于抓住机遇也是一个必要条件。机遇只留给有准备的人,当新的机遇向我们走来时,我们的晋商企业家们是如何做的?

  中国利隆圭格兰德控股集团有限公司总裁助理、山西省贸促会驻马拉维代表处秘书长高晋俞

  有一位企业家曾说过:没有成功的企业,只有时代的企业。其实这句话告诉我们,要抓住大势所趋的事,与时俱进,而“一带一路”就是一个千载难逢的机会。

  举个例子,我们的项目位于中非洲东南部的一个国家——马拉维。这个国家风景优美,四季如春,政局稳定,政府也很重视投资。我们投资1亿美金计划分三期、五年投资完。去年剪彩中,马拉维总统夫人等两万人参加了奠基仪式,足以说明政府对项目何等重视。这个国家政策红利也非常好,优惠力度很大。马维拉工业上处于初级加工阶段,农业上机械化程度很低,商业程度也很低,这种情况类似于中国的上世纪八九十年代,机会很大。我们从2015年到现在,三年来总结了一些经验,对于想出去发展的山西企业来说,如果想走出国门到一带一路沿线投资,要提前对人文、地理、经济、政治环境做深入调查,结合我们自身做出一个客观科学的判断,这样机会多一些。外面的世界很精彩,有晋商外面的世界更加精彩。

  吉尔吉斯晋商总会会长、山西省贸促会驻吉尔吉斯代表处首席代表、中亚国际集团有限公司董事长岳河甫

  我们企业是响应山西省委、省政府走出去发展的企业,2016年出去,在吉尔吉斯斯坦设立了晋商商会,在贸促会的支持和授权下在吉尔吉斯做了晋商代表。两年多的努力,我们在吉尔吉斯取得了一定的成绩,特别想与大家分享。

  我们在吉尔吉斯收购了五个煤矿、四个金矿、加工厂和酒厂。为了这些产业的发展,我们还成立了证券交易所,这是在当地唯一一个在证券市场上交易的金融机构,它对后期盘活企业资产奠定了基础。

  在今年9月山西省举办的国际能源博览会上,吉尔吉斯一个有丰富矿产资源的州领导来到山西,与山西签订了两省友好协议,为山西企业出去发展有了政治保证。山西企业能走出去发展,是企业家们的荣幸。这个责任重大,这些国家的政策、制度非常好,希望我们晋商一同去发展。

  美国山西总商会会长、山西省贸促会驻美国洛杉矶代表处秘书长王丽红

  美国山西总商会是一个政商和企商平台,成立25年,我们组织了150多场企业交流,文化艺术交流。商会还组织了国内外多场音乐晚会。前年,商会参与开发了洛杉矶二机场,以及喜来登酒店,接待了很多中国人。

  商会和家乡早已牵绕在一起,企业经营者们早就走向山西,在太原东山五龙森林公园投资10个亿,明年开始运营建设大健康地产,把美国先进的医疗设备带到这个大健康基地里来。商会还为晋城阳城的蟒河带来了投资,与当地签署了农民文旅健康基地建设协议。

  我们欢迎国内外甚至“一带一路”友邻国家华侨共同投资,把山西家乡共同建设好。

  吉利尔潞绸集团董事长王淑琴

  在古代,中国在西方人眼中是魂牵梦萦的丝国;故宫博物院里至今还有潞绸藏品,留下许多潞绸的故事……现在,潞绸产品也是高端象征物。

  国家“一带一路”政策,给山西的潞绸带来了很多利好。国家政策出台后,我们也随着山西品牌丝路行走过了俄罗斯、意大利、德国等十几个国家。尤其在英国,潞绸进入了皇家购物广场,英国皇室一单购买了200多条潞绸的杯子,对潞绸产品发出了赞叹,他们也对晋商发出了赞叹。作为山西人,我很感动,更觉得使命光荣、责任重大。对于山西的企业家们,我们要跟着国家的政策,把山西名牌作成中国的品牌,做成中国人的骄傲。

  俄中新丝绸之路文化发展基金会会长、山西省贸促会驻俄罗斯莫斯科代表处首席代表高先中

  我在上世纪90年代初到了莫斯科,见证了俄罗斯的发展。中俄发展逐渐进入全面战略合作伙伴,是国际大国关系的典范。现在,中俄关系进入历史上的最好发展期,给晋商带来了很好的发展机遇。

  历史上晋商在俄罗斯辉煌过,万里茶路经历了240年,成就了无数历史上的晋商,虽然这条路中断了,但回乡创业大会上,我们想把俄罗斯的山西人组织起来,复兴这条万里茶路。“一带一路”国际倡议对晋商是利好时机。中蒙俄经济走廊是“一带一路”重要组成部分,也是践行“一带一路”的国际倡议,我们商会承办组织了山西省在俄罗斯举办的山西日活动,签署了各方面的合作协议,其中晋城已经和俄罗斯一个城市建立友好城市。我们想做纽带,把这些城市串成一串“珍珠项链”,争取在2029年,茶路中断100年时完成茶路复兴。

  法国晋商总会财务总监、山西省贸促会驻法国代表处秘书长席佳

  在“一带一路”背景和优良经济政策的条件下,晋商一定要参与、推动、贡献。在法国多年,参与到中法共建交流中,我有一些建议:首先,我们山西省是能源大省,上法兰西在上世纪80年代也是煤炭大省,但80年代后,他们转型发展,加强了旅游、汽车业的发展。这给我们一点借鉴的思路,把我们的黑色煤炭转为绿色旅游路线,把原先的煤矿、石膏厂进行重新打造,变成“黑转绿”发展路线。其次,我们晋商总会在法国成立之后,很多法国人不太了解山西。很多法国人问,汇票起源地是山西吗?平遥的票号还在吗?那么我们可以开辟晋商旅游路线,晋商之旅。随着中欧班列不断开通,上法兰西大省也在沿线建设物流集散地,我也希望晋商们一起参加,参与到中法共建中来。山西晚报记者 张磊

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。