当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

鲁企沿着“一带一路”走出去,与世界共赢!

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  千年之前,山东作为古丝绸之路最重要的货源地之一,也是海上丝绸之路的首航地之一,见证了中国丝绸之路最波澜壮阔的历史;千年之后,在国家发出共建“一带一路”倡议的大背景下,山东与沿线国家不断加强交流,积极推进产能合作,加快实施基础设施建设,密切各国民间往来,开展科教文化交流,取得了丰硕成果。

  志合者,不以山海为远。发展的中国牵手世界,开放的山东用智慧与爱心与沿线各国人民真诚“拥抱”,心心相印,共同把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为构建人类命运共同体贡献山东力量。

  中南半岛经济走廊

  柬埔寨有个山东经济特区

  据不完全统计,我省“一带一路”实施方案确定的境外优先推进项目中,东南亚地区占比近50%。我省企业对“一带一路”国际产能合作主要集中在橡胶轮胎、纺织服装、机械设备、电子电器等行业,一批重点合作项目取得积极进展。

  近日,魏桥创业集团成功入选首届“‘一带一路’企业贡献排行榜”。魏桥创业集团关联公司中国宏桥在印尼的宏发韦立氧化铝项目和几内亚的铝土矿项目,推动了国际产能合作,带动了当地经济和基础设施的发展,成为中国“一带一路”建设实现互利共赢理念的鲜活范例。

  2014年11月10日,APEC领导人峰会上,该项目再次被确定为中国、印尼进行经济合作交流的三大项目之一。在各方的共同努力下,2016年5月,首条50万吨氧化铝生产线正式产出氧化铝。2016年6月,第二条50万吨氧化铝生产线正式投产。2016年8月,首批5万吨氧化铝产品装船,13日启运,正式出口山东,23日顺利抵达烟台港,开启了中国有色金属海外加工运输的新模式,也掀开了各方全领域合作的新篇章。

  此外,我省企业南山铝业、信发铝业都在印度尼西亚从事铝土矿开采及加工,这些项目的建成,极大拉动了印尼当地的工业经济和社会发展。

  在柬埔寨柴桢省,有一家柬埔寨政府批准设立的山东桑莎(柴桢)经济特区,这是由山东桑莎集团设立的工业园。对于布局柬埔寨,山东桑莎集团副总经理李清华直言:“将优势产能转移到境外,能够更好推动公司的国际化发展,稳定出口份额。同时,国内腾出的厂区集中进行创新研发,发展高端和差异化产品。”自2013年,山东桑莎(柴桢)经济特区投入运行,至今吸引了全球30多家纺织服装企业寻求进驻。目前,服装加工制造园区吸引柬埔寨近5000名员工,年产服装4000万件、窗饰产品200万件、钢结构3000吨。2016年该园区实现出口额突破3000万美元。

  几年来,鲁泰、岱银、华纺集团等我省纺织服装行业一批骨干企业布局东南亚;在橡胶轮胎行业,赛轮、玲珑、森麒麟、新远大等轮胎企业先后在越南、泰国建立生产基地。

  孟中印缅经济走廊

  不断探索“一带一路”新合作

  “一带一路”沿线国家地区基础设施建设有着巨大需求,山东企业充分发挥自身优势,本着互利共赢原则加强合作,在电力工程、交通运输、石油化工、房屋建设等基础设施领域开展了一系列重要合作,一批重点合作项目成为标志性工程。

  山东电建三公司在孟加拉国首都达卡正式签订艾萨拉姆2×660MW超临界燃煤电站项目EPC合同,合同额18.7亿美元,是“中印孟缅”经济走廊标志性能源项目,孟加拉国最大单机容量火电机组和最大容量的燃煤电站项目,也是山东电建三公司在海外市场首次以“投资带动EPC”的方式取得的项目,公司在海外电站投资领域迈出了第一步。

  孟加拉国是海上丝绸之路沿线重要国家。近年来经济发展势头良好,年均GDP增长率6%以上,电力供需缺口较大。该国火力发电占全部发电比重的97.35%,能源来源包括煤炭、重油、天然气、柴油等。由于该国15%左右的电厂设备处于维护状态,且部分机组年久失修基本丧失发电能力,在燃料充足的情况下,孟全国实际发电量在6675兆瓦左右。山东电建三公司项目工程投产后,将极大地缓解当地的用电需求,推动当地的经济和社会发展。

  不独电建,以全球化视角谋求战略发展,“一带一路”沿线国家正在成为鲁企提升对外开放水平的重要载体。从2011年3月,潍柴印度公司在新德里正式注册,到2014年11月,印度公司首台发动机下线,再到2016年,印度公司制造的船用发动机实现了首次出口,潍柴动力在印度的本土化生产不断取得新突破。当前印度公司已经成为潍柴在南亚市场的龙头。截至目前,“一带一路”沿线国家销售额约占公司销售额90%。另外,潍柴动力还在缅甸进行技术输出、产能合作,不断探索轻资产本地化合作模式。

  中巴经济走廊

  互联互通共惠共融的先行者

  自中国与巴基斯坦在2013年首次宣布建设“中巴经济走廊”的计划,多个鲁企对巴投资项目成为中巴经济走廊亮点工程。

  在巴基斯坦萨希瓦尔市,一座现代化的大型燃煤电站拔地而起,一座185米高的巨大烟囱巍然矗立,近百米高锅炉厂房就像《钢铁侠》中的巨无霸,一幢幢像是工业艺术品的巨大建筑震惊了当地人。

  这便是中巴经济走廊第一个投产发电的火电项目,由华能山东发电有限公司与山东如意科技集团有限公司,联合投资18亿美元建设的华能山东如意萨希瓦尔燃煤电站。萨希瓦尔电站装机规模为2台66万千瓦超临界燃煤发电机组,项目自2014年3月正式启动,已于2017年5月实现并网发电,极大地改善旁遮普省及当地的电力紧张问题,促进当地经济更好发展,对维护中巴友谊、促进两国合作、落实国家“一带一路”建设等具有重要意义,同时对中巴经济走廊其他能源项目也将起到很好的引领和示范作用。

  中巴经济走廊,尚有多个这样的项目。在融入中巴经济走廊建设战略的引领下,临沂商城代表团于2015年11月参加了瓜达尔自由区土地交接仪式,并签署战略合作协议。2016年5月,瓜达尔中国临沂商城项目奠基,2016年12月之后,中国临沂商城物资陆续到达瓜达尔港,瓜达尔中国临沂商城进入快速建设阶段,该项目是瓜达尔自由区第一个进驻的投资企业。

  目前,瓜达尔中国临沂商城项目对接了11家临沂企业,产品范围涵盖国际贸易、太阳能、管材、板材、智能安防、地板砖、灯具、电气开关、五金工具及劳保用品等,并在中国瓜达尔中国临沂商城内设立产品常年展示厅。

  新亚欧大陆桥经济走廊

  越来越多人受益于鲁企项目

  “我的中文名字叫舒心,我觉得目前的工作很开心。”日前,在贝尔格莱德中国文化中心的建设工地,24岁的塞尔维亚女孩玛丽亚表示。因为喜欢中国文化,玛丽亚6年前在贝尔格莱德大学学习中文,两年前她来到山东高速塞尔维亚公司做中文译员和办公室文员。能够成为山东公司的员工,玛丽亚很开心,她和同事的关系都很好。

  贝尔格莱德中国文化中心大厦是在原中国驻前南斯拉夫大使馆旧址上建设的建筑项目,是中国在巴尔干地区建立的首个中国文化中心。大厦由山东高速集团所属山东对外经济技术合作集团有限公司负责承建。2015年,山东高速与贝尔格莱德大学签订协议,每年招收10至20名优秀学生来公司实习,并招聘毕业生来公司就业。目前,中国文化中心建筑工地有100多名当地工人在现场工作,整个工程加上设计、监理等共有200人,中方只有10多人。大力发展本土化战略,使更多的塞尔维亚人在中国企业的项目中受益。

  而在匈牙利,山东烟台万华集团对匈牙利宝思德公司的收购,是目前中国在匈牙利最大的投资项目。经过万华的技术输出、管理输出、资本输出和文化融合,宝思德实现扭亏为盈,2017年实现净利润4.5亿欧元;销售额从2011年的7亿欧元增长到2017年的17亿欧元;公司排名从收购初期的匈牙利第36名到2017年位列匈牙利前10名;合作区主营产品均实现产量倍增,获利能力超过其德国竞争对手拜尔和巴斯夫。被欧洲投资银行界和财经记者投票评为2010年度欧洲、中东和非洲地区最佳重组奖。

  新亚欧大陆桥经济走廊上,鲁企身影并不罕见。不久前,潍柴集团与白俄罗斯马兹集团合作在中白工业园建设的工厂举行项目试生产开工仪式,开始以全散件方式组装潍柴牌柴油发动机。

  潍柴马兹项目是目前中白两国合作的首个柴油发动机项目。2016年9月29日,潍柴动力与白俄罗斯工业部签署了在白俄罗斯共和国合作生产发动机的备忘录。双方将在中白工业园内成立合资公司生产柴油发动机。该项目于2017年9月正式进驻中白工业园,成为入园居民企业,并于2018年4月正式动工建设。

  新工厂占地3.4万平方米,主要生产潍柴WP3、WP5、WP7、WP12、WP17欧五、欧六发动机,年产能力2万台,配套应用于卡车、客车、工程机械和农用装备。新工厂导入了潍柴WOS运营管理体系,引进了世界先进的自动化、智能化制造装备,采用全球领先的信息化管理系统,打造出了马兹潍柴现代化高端装备制造基地,填补白俄罗斯汽车业没有自产发动机的空白。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。