当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

马来西亚投资发展局主席马吉德:“一带一路”为全球治理做出了“中国贡献”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  7月29日,由中国公共外交协会、中国驻马来西亚大使馆及马来西亚贸工部主办,环球网承办,马来西亚-中国商务理事会、李锦记健康产品集团、马来西亚全国总商会、马来西亚中华总商会、马来亚大学孔子学院为支持单位的“一带一路”中国--马来西亚人文交流与经济合作论坛在吉隆坡举办,来自两国政治界、智库、媒体及企业代表共200多人参加,围绕未来如何进一步加强合作展开探讨。马来西亚投资发展局主席、马中友好协会会长拿督马吉德参加论坛并致辞。

  马吉德在演讲中提到,中马关系非常健康、强大。中马建交45周年,互利互惠,两国关系极速增长。自2013年中国领导人提出共建“一带一路”倡议以来,马来西亚、东盟及其他沿线国家都感受到了实实在在的实惠。不仅是在基础建设方面,“一带一路”在经贸联通、文化交流等多领域为全球治理做出了“中国贡献”。

  今年4月,在北京举行了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。论坛上中马两国对于双方关系进展及面临的风险挑战都有深度的交谈。这个倡议会越来越好,对全球的合作非常有益。

  他表示,国与国之间的合作是非常重要的。通过合作,我们可以增加国与国之间的经济发展、我们可以在合作共赢中 发现新的道路、有新的机遇。马来西亚是海上丝绸之路的转折点,我们可以利用这一优势,并将这一优势发挥到极致。

  此外,在会前马吉德还接受了环球网记者的专访:

  记者:如何评价中马关系过去45年的发展?如何评价当前的中马关系?

  马吉德:1974年中马双方刚建交时,合作和联系都比较少。而如今,中国已然成为马来西亚第一大贸易伙伴。中马当前的关系非常好,特别是在政治、文化、投资、人文交流等领域。中国对马来西亚的投资增长迅速,已连续三年成为马来西亚制造业最大的投资者。在人文交流领域,马来西亚去年接待了约300万中国游客,我相信这个人数将进一步增加,我们期待着有更多中国游客到马来西亚。

  记者:随着“一带一路”倡议的提出和实施,您对未来中马关系有何展望?

  马吉德:2013年,中国提出“一带一路”倡议。在中马的合作中,中马关系源远流长,在经贸、文化领域有着长期交往,中马彼此依赖,互惠互利。我对中马关系的未来充满信心。

  马吉德送给环球网记者寄语一句:你们为促进“一带一路”倡议所做的努力非常棒,希望一切顺利成功!记者 马静文

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。