当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“如东制造”驶入“一带一路”快车道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  13日,两个集装箱的精品毛巾从越南大东运往日本。由南通大东有限公司投资4000多万美元建设的越南大东,前9个月实现销售收入2.25亿元。

  如东县商务局统计,到目前,该县先后有20家企业在“一带一路”沿线国家投资设厂和成立贸易公司,项目数46个,中方投资总额超过3.2亿美元,对外投资合作的规模总量连续多年位居省市前列,初步形成以光缆、纺织服装、化工、建材为基础的传统优势产业设立境外贸易加工基地的格局。

  强强联手

  获取更多市场订单

  每年秋季,是江苏世纪燎原针织有限公司的出货高峰期,月初以来,其缅甸工厂每天都满负荷生产销往欧美的高档毛衣。

  “深耕海外七载,该公司成为仰光地区最大的针织企业,为当地提供了3000多个工作岗位。”董事长黄继石告诉我们,今年,世纪燎原成为HM公司的金牌供应商,在手订单500万件,总金额达2500万美元。公司还先后与阿迪达斯、无印良品等知名品牌保持密切合作,在手订单超过700万件,合同额2.8亿元。

  世纪燎原缅甸工厂投产初期,当地招来的工人连缝针都不会拿,通过培训,现在他们都成为操作熟练的能手。为尽快站稳海外市场,公司还亮出三大“法宝”。苦练内功,实施过程控制,全面提升产品质量,以优质、守时作为留住客户的关键因素;淘汰落后生产力,通过新上自动化控制系统等推进精细化管理,向先进技术借力发力,持续提升生产效率,降低运行成本;建立产业联盟,从而获取更多的市场订单。

  做强企业,提升进入市场竞争力。江苏顺通获得以色列住房建筑最高端G5资质,拥有这项资质的全球只有6家,由此,该集团首次打入以色列高端劳务市场;江苏刚正薄板科技有限公司在菲律宾与当地一家企业合资5000万美元,建设物流加工中心,在实现国际贸易中转的同时,产品还满足了菲律宾旺盛的市场需求,年初以来实现销售额近20亿元。

  企业开放

  中天与59个国家合作

  “‘一带一路’沿线国家的土地、劳动力资源,税收、出口政策等,为本土企业实现劳动密集型产业转移,规避部分关税和贸易壁垒拓展了空间。”如东县商务局对外经济合作科科长张文华说,面对开放型经济新的发展格局,如东企业走出去,增强了对海外资源、市场的“虹吸效应”,推动了本土产业结构加速转型升级,催生了经济高质量发展内在动力。

  作为光纤光缆产业中的领军企业,中天科技与“一带一路”沿线65个国家中的59个国家开展合作,覆盖率达92.19%。设立的4家海外工厂中,布局在“一带一路”沿线的有印度、乌兹别克斯坦以及印尼3家大型工厂。该公司自2003年走出国门以来,建立了遍布全球的营销网络,主导产品在144个国家和地区销售,光纤复合架空地线的产销量更是长期位居世界第一,产品品牌影响力和市场占有率均得到迅速提升。

  近年来,许多国家纷纷运用反倾销、反规避制度、保障措施、特保和反补贴等方式设置贸易壁垒,限制对中国产品的进口,而对于“一带一路”沿线的诸多欠发达国家,欧美等国家给予一些优惠政策。南通大东利用其在越南的工厂向日本出口毛巾,享受到零关税待遇,比从国内出口节省了10%的关税,这对提高企业利润率,应对当前中美贸易摩擦都具有积极意义。

  政府护航

  完成境外投资项目7个

  如东企业在“走出去”“引进来”的道路上不断探索,也面临着专业人才储备不足、产业链断层、融资难等共性问题。

  “一带一路”沿线国家国情差异明显,投资项目收获期的早晚很大程度上还取决于走出去的企业专业人才储备情况。在这一点上,南通大东的做法值得借鉴。2016年,越南大东工厂还未正式动工,南通大东便招聘了16名来自越南顶尖学府化工、机电等专业的大学生,并组织培训。“现如今,这批人才都已成为越南大东工厂的中坚力量。”南通大东有限公司总经理高军说,得益于此,越南大东工厂投运不过半年,便实现盈利。

  解决共性难题,帮助企业更好地融入“一带一路”,如东政府部门充分发挥规划、引导、服务、促进和保障等方面的积极作用。“这两年,引导走出去企业用足用好国家、省级外经贸扶持政策,为企业争取到近1000万元资金。”张文华说,政府的大力支持,提振了企业信心,让企业有了底气。

  接下来,如东将继续完善对外投资信息服务平台建设,为企业对外投资提供信息咨询、可行性论证、技术支撑、法律咨询、投资代理等全方位服务,帮助企业更好地防范境外经营风险,为企业走出去保驾护航。

  1月至9月,如东完成境外投资项目7个,实现境外中方投资额6194万美元,其中1000万美元以上项目3个,同比上升95.5%;对外承包工程和对外劳务合作营业额完成5279万美元。南通华晨链条在澳大利亚新签对外工程项目,合同额为5330万美元。通讯员 徐书影 单佳凯 记者 杨新明

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。