当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

前三季度成都外贸成绩单出炉 对“一带一路”沿线进出口持续增长

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  10月16日,四川新闻网记者从成都海关获悉,据海关统计,今年前三季度成都外贸进出口总值4156.1亿元,增长18.6%,占同期四川进出口总值的86.3%。其中,出口2336.6亿元,增长24.2%,占全省出口值的85.1%;进口1819.5亿元,增长12.1%,占全省进口值的87.9%。

  据悉,2019年前三季度成都外贸进出口主要有五个特点。一是9月当月进出口增速较快。9月当月,成都外贸进出口536.8亿元,同比增长11.1%,环比增长3.8%。其中,出口301.5亿元,同比增长9.9%,环比下降0.9%;进口235.3亿元,同比增长12.8%,环比增长10.5%。

  二是加工贸易进出口占比较大。前三季度,成都以加工贸易方式进出口2852.8亿元,增长25.4%,占同期成都外贸总值的(下同)68.6%,比去年同期提升3.7个百分点;以一般贸易方式进出口754.2亿元,增长8.8%,占18.1%。

  三是对东盟、欧盟进出口增速较快。前三季度,成都对美国进出口1058.8亿元,增长9.6%,占25.5%;对东盟进出口867.2亿元,增长21.6%,占20.9%;对欧盟进出口850.5亿元,增长42.1%,占20.5%。

  四是对“一带一路”沿线国家和地区进出口持续增长。前三季度,成都对“一带一路”沿线国家和地区进出口1178亿元,增长18.3%,占28.3%,其中对柬埔寨、斯里兰卡和乌兹别克斯坦进出口分别增长2.6倍、2倍和1.6倍。与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作潜力持续释放,成为拉动成都外贸发展的新动力。

  五是民营企业进出口持续大幅增长,比重上升。前三季度,成都民营企业进出口762.5亿元,增长38.7%,占18.3%,比去年同期提升2.7个百分点;外商投资企业进出口3122.2亿元,增长21.1%,占75.1%,比去年提升1.5个百分点。记者 李丹

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。