当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

借力“一带一路” 山东前三季度外贸进出口达1.49万亿元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  山东省人民政府17日召开新闻发布会通报称,2019年前三季度,山东省货物贸易进出口达1.49万亿元(人民币,下同),比上年同期增长6.4%。山东对“一带一路”沿线国家进出口增长15.5%,成为外贸增长的重要拉动力量。

  2019年以来,山东抢抓“一带一路”发展机遇,与沿线国家的经贸投资合作不断深化,进出口值连续7个月保持同比正增长。据青岛海关二级巡视员孟广校介绍,前三季度,山东对“一带一路”沿线国家进出口达4247.4亿元,高出全省整体增速9.1个百分点。“山东与‘一带一路’沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动外贸发展的新动力。”

  “前三季度,山东经济运行继续保持良好态势,市场开拓有力,多元化发展成效显著。”济南海关副关长赵丰杰表示,在稳固传统市场的同时,山东加快开拓新兴市场的脚步。拉丁美洲作为新兴市场,稳居山东第一大贸易伙伴地位。同时,该省对欧盟、东盟市场进出口增长加快。随着“一带一路”建设稳步推进,山东与沿线国家经贸合作更密切,贸易往来更活跃。

  赵丰杰介绍说,山东还支持民营企业发展,推动民营企业充分释放增长活力。前三季度,山东有进出口实绩的民营外贸企业达4.2万家,较去年同期增加3100余家,实现进出口值近万亿元,占山东外贸总值的64.2%,对外贸增长的贡献度达111.5%。

  赵丰杰说,未来,山东外贸增长面临的外部环境依然复杂严峻,第四季度外贸增长压力较大。但该省对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。

  2019年前三季度,山东进出口值居中国第6位,进出口增速居主要外贸省市第2位,累计实现贸易顺差1332.9亿元,收窄4.4%。赵晓

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。