当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

前三季度福建对“一带一路”沿线国家进出口同比增长11%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据福州、厦门海关统计,前三季度,福建省对“一带一路”沿线国家进出口合计3327.7亿元,较上年同期增长11%,大大高于同期福建省外贸进出口整体增速,拉动全省外贸整体增速3.5个百分点,占同期全省外贸进出口总值的34.2%。这显示出当前福建省与“一带一路”沿线国家进出口贸易仍处于上升通道,发展动力强劲。

    这其中,对“一带一路”沿线国家出口2084.1亿元,同比增长19%;自“一带一路”沿线国家进口1243.6亿元,同比下降0.4%。

    从贸易方式看,一般贸易进出口唱主角,海关特殊监管区域物流货物进出口增长迅猛。前三季度,福建省以一般贸易方式对“一带一路”沿线国家进出口2691.1亿元,同比增长8.4%,占同期福建省对“一带一路”沿线国家进出口总值的80.9%。同期,以海关特殊监管区域物流货物方式进出口157亿元,同比增长1.1倍。

    菲律宾、印度尼西亚和沙特阿拉伯为进出口前三大国家。前三季度,福建对菲律宾进出口413.4亿元,同比增长16.1%;对印度尼西亚进出口402.4亿元,同比增长3.6%;对沙特阿拉伯进出口376.6亿元,同比增长13.9%。

    民营企业成为进出口领头羊,民营企业和国有企业进出口大幅增长。前三季度,福建省民营企业对“一带一路”沿线国家进出口1767.3亿元,同比增长22.3%,占同期福建省对“一带一路”沿线国家进出口总值的53.1%;外商投资企业进出口911.1亿元,同比下降8.7%,占27.4%;国有企业进出口649.2亿元,同比增长16.7%,占19.5%。

    劳动密集型产品、机电产品为主要出口商品,原油、农产品进口增长显著。前三季度,福建省对“一带一路”沿线国家出口纺织纱线、服装、鞋类等7大类劳动密集型产品同比增长22.4%;出口机电产品同比增长20.1%。进口方面,福建省自“一带一路”沿线国家进口原油同比增长2.2%;进口农产品同比增长48%。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。