当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

上合组织秘书长诺罗夫:“一带一路”倡议成各成员国发展新动力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  第二届进博会配套活动“一带一路”服务贸易推介洽谈会7日在上海举行。上海合作组织秘书长诺罗夫在会上指出,“一带一路”倡议已成为促进上海合作组织成员国进一步开拓交通、物流和其他领域发展的新动力。

  历经18年,上海合作组织整体发展势头良好,在全球经济中所占比重稳步增加,对世界经济增长的贡献率也在不断提升。

  诺罗夫强调,首届进博会召开后,作为“一带一路”倡议者的中国积极扩大进口规模,“一带一路”沿线国家成为对中国来说非常重要的进口市场。中国拥有很大的物流服务市场和发达的铁路网,目前中欧班列货物运量也在持续增长。

  “我们需要运用好现有交通基础设施,并建立更多的交通运输枢纽工程,提高成员国间的货物转运能力。”诺罗夫说。

  上合组织现有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国,其成员国人口占世界近一半,国内生产总值占全球20%以上,是当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织,拥有巨大的市场潜力。

  诺罗夫表示,要加强上合组织成员国间的合作,建设更多物流中心,促进各成员国的交流和基础设施发展,例如中吉乌铁路就很好地解决了中亚地区国家交通不便的问题。

  诺罗夫认为,“一带一路”倡议促进国家经济整体发展和社会福祉。在第二届进博会上,希望能促进“一带一路”框架内交通物流和服务贸易发展,特别是加强在整个欧亚大陆经济版图上的发展空间。王子涛 高志苗

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。