当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

第四届中马“一带一路”:海上丝绸之路”国际学术研讨会在厦门召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会9日在厦门举行。来自中国、马来西亚、菲律宾等国家的45名专家学者,齐聚华侨大学厦门校区,围绕“一带一路”背景下中马关系、东盟与“21世纪海上丝绸之路”建设、华侨华人与“一带一路”建设等议题深入研讨。

  马来西亚对华特使陈国伟在研讨会上说,今年是马中建交45周年,从数据可以看出,马中贸易总额由刚建交的1.59亿美元发展至2018年的超1000亿美元,两国经贸往来越来越密切。

  他表示,马来西亚和其他东盟国家都是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要节点,以马来西亚为代表的东盟各国积极参与共建“一带一路”,以期加快发展、合作共赢。

  马来西亚有逾7万个民间社团,仅华人社团就超过1万个。陈国伟认为,共建“一带一路”新形势下,东盟华商是连接中国与所在国的天然桥梁和纽带,将在“一带一路”建设中 发挥重要作用;加强两国人文交流,解决民生议题,将有效促进“民心相通”。

  他表示,希望通过举办学术研讨会的形式,集中讨论共建“一带一路”新形势下的机遇和挑战,达成的会议成果将为参与“一带一路”建设的各方带来更多启发和正能量。

  本届研讨会由华侨大学与马来西亚南方大学学院联合主办,马来西亚国民大学、马来西亚中国商务理事会、菲律宾丝绸之路国际商会等多家高校、商协会和智库机构积极参与。

  为促进中马两国的交流与合作,推动“21世纪海上丝绸之路”建设,自2016年以来,华侨大学与马来西亚南方大学学院常态化联合举办中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会。该研讨会每年一届、两校轮流承办,吸引众多政要、专家学者、商界精英与会,成为中马两国智库深入交流、推动务实合作的重要平台。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。