当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

津巴布韦主流媒体认为:非洲国家从“一带一路”受益匪浅

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  经济日报-中国经济网比勒陀利亚讯  津巴布韦主流媒体《独立报》近日全面介绍了“一带一路”倡议提出的历史背景、发展历程以及为津巴布韦和非洲大陆带来的发展机遇。

  报道称,“一带一路”倡议致力于支持参与国加强公路、铁路、能源、电力等基础设施建设。津巴布韦当前正面临电力短缺等严重困难,亟需建设更多的基础设施以吸引外来投资和促进贸易,这对津巴布韦至关重要。近年来,中津合作取得了长足发展。中国在津已完成卡里巴南岸水电站扩容和维多利亚瀑布市国际机场改扩建等项目建设,并对进一步发展中津合作持积极态度。中国当前在津巴布韦投资已达到15亿美元,正在帮助津开展万吉火电站扩容、哈拉雷穆加贝国际机场改扩建、电信壹网三期和议会大厦等诸多项目建设,为提升津能源供应能力、促进津经济社会发展作出了重要贡献。

  报道称,中国与非洲的合作不附加任何政治条件,中国支持非洲国家选择适合自身的发展道路,这是中非合作不断发展的重要原因。一些西方国家指责“一带一路”倡议不够透明,给非洲国家带来所谓债务陷阱,但这些只是西方国家不愿扩大对非投入,又不乐见中非合作的托辞和借口。以乌干达为例,该国向中国借款发展电力、交通等基础设施,以促进本国发展。在国际国币基金组织评估中,乌外债仅占国民总收入的40%,风险较低,可见中国并未使其陷入债务危机。非洲国家应抓住“一带一路”倡议带来的发展机遇,以更积极态度参与“一带一路”建设。(记者蔡淳)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。