当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

厦门对“一带一路”沿线国家进出口增势良好

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  对“一带一路”沿线国家进出口增势良好,成为厦门市2019年外贸进出口的一大亮点。厦门海关统计分析处处长陈仲雄15日接受采访时称,该市外贸市场多元步伐正在稳步推进。

  据海关统计,2019年,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口2021.9亿元(人民币,下同),增长14.4%,占全市外贸进出口比重约三成。出口前三大国家为菲律宾、越南、印度尼西亚;进口前三大国家为印度尼西亚、马来西亚和越南。

  值得一提的是,厦门民营企业对“一带一路”沿线国家等新兴市场开拓力度也不断增强,进出口活力不断提升。2019年,厦门民营企业对“一带一路”沿线国家进出口增长17%。

  据海关统计,2019年,厦门货物贸易进出口总额为6412.9亿元,增长6.9%,高于全国3.5个百分点;其中出口3528.7亿元,增长5.7%,进口2884.2亿元,增长8.3%;贸易顺差644.5亿元,收窄4.5%;进出口值占福建省进出口总值近半,为48.2%。

  据介绍,2019年12月“中国外贸出口先导指数”厦门市企业网络问卷调查结果显示,该市企业对未来2-3个月出口信心呈现小幅回暖趋势,对未来2-3个月出口形势表示“乐观”的企业占比提升6个百分点,近五成企业本月出口环比增长,占比提升16个百分点。预计今年厦门外贸有望继续保持平稳增长态势。

  厦门以港立市,外贸依存度高居全国前列,外贸已成为该市社会经济发展的重要组成部分。

  厦门海关不断推进外贸营商环境持续优化,积极行动开展通关全流程分析,全面优化作业环节流转,以推动压缩通关时间。2019年12月,厦门关区进口、出口海关通关时间在全国十大口岸中均排名第2位。

  厦门海关负责人表示,今年,厦门海关将进一步深化“放管服”改革,积极推行“两步申报”,持续优化口岸营商环境,推动厦门市外贸稳定增长、高质量发展。黄咏绸

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。