当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

福建泉州对“一带一路”沿线国家进出口超千亿 增速24.6%

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  福建泉州海关16日发布外贸进出口成绩单:2019年泉州外贸进出口总值达2111.80亿元(人民币,下同),同比增长13.9%。其中对“一带一路”沿线国家进出口增势良好,进出口1053.55亿元,同比增长达24.6%。

  统计数据显示,2019年泉州出口1453.49亿元,增长21.9%;进口658.32亿元,下降0.4%。泉州海关相关人士指出,虽然2019年以来国际经济贸易增长放缓,外部环境更趋复杂严峻,但作为“21世纪海上丝绸之路”先行区和重要支点城市的泉州,外贸发展仍保持稳中有进,稳中提质,交出一张靓丽的成绩单。

  据分析,2019年泉州外贸进出口呈现出“一带一路”占半壁江山、“泉州制造”持续转型升级、民营经济活力迸发等三大特点。其中,泉州与“一带一路”沿线国家的贸易往来红利正在持续释放,已成为拉动泉州市外贸稳增长的新动力。

  2019年泉州与东盟贸易总值439.25亿元,同比增长41.8%;与欧盟贸易总值256.55亿元,同比增长0.4%;与沙特阿拉伯贸易总值360.90亿元,同比增长19.9%,国际市场布局更加多元化。

  此外,作为中国“民营经济大市”的泉州活力迸发。2019年,泉州民营企业进出口额1221.08亿元,占全市外贸总值的57.8%,同比增长26.9%,其中出口1080.14亿元,占全市外贸出口总值的74.3%,同比增长32.4%。其中,以民营企业为主参与泉州石狮服装城市场采购贸易试点出口值达177亿元,参与备案的各类主体10159家,出口国家(地区)达149个。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。