当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

助力深圳打造“一带一路”枢纽城市

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  无需查验的包裹约22秒即可自动放行,约八成跨境电商包裹清关后一天即达“一带一路”相关国家和地区。更加“智慧”的深圳海关,让“海淘”一族实实在在享受到“一带一路”建设带来的红利。

  随着中国与“一带一路”相关国家和地区合作不断深化,共享机遇、共同发展等理念在国际贸易中充分显现。据深圳海关统计,2019年深圳对“一带一路”相关国家和地区进出口值6593.8亿元,比2018年增长6.2%。深圳海关关长陈小颖表示,深圳海关积极参与“一带一路”建设,通过优化原产地管理,探索应用先进技术,创新监管机制,建设“智慧海关”,推动外贸高质量发展,助力深圳打造“一带一路”枢纽城市。

  高新产业享实惠

  日前,康佳集团的17万台生产彩电用CKD套料经深圳口岸快速通关,出口到埃及当地工厂内完成组装,产品直接推向非洲市场。其中一款32英寸智能电视深受埃及当地人的喜爱,很快被订购一空。

  据统计,深圳出口到“一带一路”相关国家和地区的产品中,机电产品占据最大头,占比达七成以上。深圳海关突出产业特色,发挥自贸区加原产地优惠的叠加优势,让企业享受关税减免、通关结汇和贸易畅通等方面实惠,为深圳出口企业开拓“一带一路”市场插上了翅膀。

  2019年,深圳海关共签发输往“一带一路”沿线国家出口货物各类原产地证书约32.2万份,企业享受关税减免达32.1亿元。其中,自贸协定原产地证书25.9万份,减免关税约29.2亿元。特别是针对深圳高科技产品等优势出口产业,深圳海关实施“一企一策”“大企业直通车”等帮扶措施,为华为、中兴、迈瑞等大型高新企业定期培训原产地管理政策;指导欧姆龙电子、优仪半导体等中小型高新企业,保障其出口电子产品符合自由贸易协定原产地规则。

  高端进口促升级

  近日,在深圳机场国际货站的生鲜冷链区,一箱箱进口自印尼的活海虾在海关关员查验后装车出库,送到老百姓的餐桌上。

  深圳机场国际货站总经理万建军告诉记者,在海关政策的支持下,2019年不仅鲜活水产品的业务量增长了5倍,还拓展了“一带一路”相关国家和地区的燕窝、水果等冷链类进口高端货物,生鲜冷链类业务量和商品种类的大幅增长。

  近年来,深圳机场海关聚焦生鲜冷链类货物增长,通过创新监管机制,支持深圳机场建设全功能货运门户口岸。“一带一路”相关国家和地区利用便利条件,推动优质水产品、水果进入内地市场。深圳海关发挥关区5个冰鲜水产品入境指定口岸以及航线丰富的冷冻集装箱港口优势,积极推进“两步申报”“查检合一”“先放后检”等便利措施,提供优质快速的通关服务。

  通关体验不断提升

  受益“一带一路”建设的不仅仅是货物贸易,在深圳宝安国际机场,来往于“一带一路”相关国家和地区的旅客通关体验不断提升。

  深圳机场海关综合分析“一带一路”相关国家和地区旅客出入境动态和海关监管现场承载能力,动态调配监管人力,制定新航线拓展规划,优化深圳机场通关流程;对接机场安检系统与海关后台远程判图系统,实现入境先期机检,提升旅客通关体验。

  截至2019年12月份,深圳机场共开通“一带一路”相关国家和地区国际航线29条,正在逐步兑现建设粤港澳大湾区重要国际航空枢纽的各项目标。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。