当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

我国自主研发“一带一路”城市天气预报上线

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  日前,由我国自主研发、覆盖137个签约国家(地区)的“一带一路”重要城市天气预报服务专网正式开通上线,公众可登录中国“一带一路”官网、中国气象局网,实时获取目标城市未来5天天气预报。该网站填补了国家级“一带一路”气象服务产品空白,标志着我国全球精细化气象预报产品的研发与应用进入实质性阶段。

  “一带一路”相关国家和地区重要城市天气预报服务专网由国家气象中心、中国气象报社和中国“一带一路”官网共同研发,服务产品包括未来5天天气现象、气温、风向、风速、降水量等要素,每12小时更新一次。

  “这些预报产品特别考虑当地用户的需求、时区和文化差异。”世界气象中心(北京)运行办公室副主任周庆亮介绍说,“以往面向国外的预报都按北京时间,公众需要根据时区换算,此次预报和发布均采用当地时间,同时还设置了风云系列气象卫星云图产品、各城市气候背景资料、相关资讯等内容与板块”。上述气象信息服务模块不仅“镶”在中国“一带一路”网、中国气象局网上,还联机到世界气象中心(北京)网站,全球有需求的用户都可在此定制气象服务产品。 记者郭静原

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。