当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

四川国企融入“一带一路”携手共筑抗疫防线

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “加急筹措海外物资,万里驰援抗疫一线”。2月6日记者了解到,自新型冠状病毒感染疫情爆发以来,四川省国有企业融入“一带一路”建设合作发展联盟坚决贯彻四川省委、省政府决策部署,在省国资委的直接指导下,第一时间起草应对疫情工作建议,第一时间研究境内和境外疫情防控方案,第一时间向成员单位发出倡议,要求联盟成员企业勇担责任、团结一心、联防联控、群策群力,全力做好疫情防范工作,并号召其驻外机构尽快在当地采购应对疫情所需的医疗器材、卫生防护用品,全力以赴投入疫情防控和社会稳定第一线。

  “疫情就是命令,时间就是生命”。在关键时刻,四川联盟企业发挥全球化布局、技术与产业等优势,从医疗物资、检测研发、疫情防控、信息直达等方面行动,共同阻击疫情。联盟企业分秒必争迅速动用国际资源、组织国际货源,海空齐发加急运送。截止2月3日,四川省15家联盟企业共采购各类口罩154.9842万只、护目镜15330副和防护服16520套。目前,全省已到位各类口罩83.0792万只,防护服11250套。

  “疫情在前,责任在肩”。据了解,四川联盟企业境外机构员工全体参与、紧急编制翻译采购清单、全面启动防控物资全球采购、迅即建立“运输无缝对接”直达通道、火速驰援抗疫防控前线!从以色列、从俄罗斯、从日本、从孟加拉……一批批医用口罩、防护服、护目镜等物资飞渡重洋,陆续运抵国内,数十吨救援物资装运,3小时内完成全部航前工作。在这场没有硝烟的战役中,四川省这15家联盟企业同舟共济、主动作为,共同打响了这场企业联盟抗疫战。

  记者了解到,“中铁二院”积极响应号召,迅速行动,要求所属境外机构从埃及、孟加拉、秘鲁、俄罗斯等国家集中采购各类口罩,全力以赴支援疫情防控工作,保障重大项目生产、经营工作正常进行。截止2月3日,集团已从境外采购口罩4.5万只,其中2.5万只已运抵国内入库。

  “中铁二局”责成所属境外机构迅速行动,采购符合标准的医用防护用品,全力以赴支援疫情防控工作,保障不停工项目生产正常进行。春节期间,中铁二局深圳片区在岗职民工近2000人为完成重要项目建设任务节日无休,经过不懈努力,公司所属中老铁路项目从老挝采购6450个口罩,第一时间邮寄回国内。

  “电建成勘院”积极动员各方力量,广撒网开展多国别防疫物资搜寻。各驻外机构内从孟加拉、斯里兰卡、秘鲁、日本等多国采购了一次性医用口罩、KN95口罩、防护服、护目镜等;其中1万副医用口罩已定向捐赠部队,4000副N95口罩、565件化学防护服、20件医用防护服、30个3M护目镜已发运。

  “水电五局”面对形式严峻的防控形式,中国水电五局迅速组织海外采购工作,在塞尔维亚、以色列、沙特等国家采购医用口罩6万个、护目镜2000个、医用防护服3000套。目前,首批从以色列发运的6000个普通医用口罩、250套防护服等物资已投放抗疫一线。

  “水电七局”积极响应省国资委和联盟号召,组织北马其顿、巴基斯坦等6个国家集中采购抗击疫情所需医疗物资。第一批物资(一次性口罩5000只、N95口罩2620只、医用防护服1250件)已运抵成都双流机场。目前,各海外项目积极做好物资询价、采购及运输各环节,确保更多防疫物资运抵国内。

  “四川发展”充分发挥旗下境外机构优势,全力组织采购境外应急紧缺医疗物资,驰援抗疫前线。目前,300副护目镜已达成都、2.3万只法国FFP2口罩即将运回,10.2万只韩国KF94口罩正协调发货。此外,还与美国、瑞士、法国等国家洽谈了采购订单。

  “川投集团”紧急向日本、韩国、泰国、马来西亚、尼泊尔、印尼、德国、法国、西班牙等多国合作伙伴发起防疫物资采购需求。截至2月4日,已确认从马来西亚采购医用防护服950套、一次性医用手套2.5万双,从西班牙采购FFP3医用防护口罩1.2万只,目前上述物资已分批通过空运发送,将陆续抵达国内。

  “铁投集团”统筹集团公司各驻外机构,多渠道、多方式开展防疫应急物资采购工作。截止2月3日,集团已从俄罗斯、阿联酋、孟加拉、坦桑尼亚等国家紧急采购一次性口罩超过35万个,N95口罩2万余个,防护服1万件。

  “四川航空”200余名的川航‘战疫’党员志愿先锋队挑选数十位空中、地面、机务党员骨干担任服务保障,“中国民航英雄机长”刘传健主动请缨执飞。目前川航已顺利完成近300余的人医疗团队保障,累计运送来自四川等地共500余名医护人员前往武汉。

  “机场集团”保障赴武汉执行救援任务包机3架次,运送医护人员415人次、防控物资197.8吨。1月21日至2月3日,双流机场检测旅客体温4500余人次。截至2月2日,协助双流区服务点集中安置留观湖北籍国际到达旅客445人次。

  “商投集团”迅速动用国际资源,组织国际货运,全力推进日、俄、德等境外大规模物资采购。累计采购口罩60万只,已签约采购100万只。其中,44万只防御口罩已经纳入省疫情应急指挥部后勤保障组集中储备、统一调配,第二批16万只防御口罩将于2月7日前入境。

  “长虹电子”以全球各地区制造基地与子公司为核心,全球采购口罩以及防护服等急需医疗物资,首批43万个口罩已经送达国内,其中35万个口罩于2月1日捐赠绵阳红十字协会,供防疫一线使用。同时,2月1日,长虹美菱生物医疗提供的首批价值107万的医用冰箱、雾化器、制氧机等医疗设备,已经送达武汉有关医院,投入战“疫”一线。

  “五粮液”坚决落实疫情防控部署,有序推进各项防控工作,积极履行社会责任。自白酒行业内率先向武汉市慈善总会捐款3000万元后,相继向四川省慈善总会捐款3000万元,向宜宾市捐款2000万元;集团旗下品牌五粮春向武汉捐赠1200万元。同时,五粮液集团从俄罗斯等地筹集口罩等应急物资,已交付统筹使用口罩10.5万只,酒精6500公斤。

  “泸州老窖”充分利用旗下境外员工及全球经销商资源,为疫情防控筹措各类急需医疗物资,发动全球经销商在北美、欧洲、非洲、澳洲、日韩等地紧急寻找、采购应急物资,火速驰援疫情防控。目前,首批疫情防控用口罩7万只、防护服1000套、药品2000瓶、护目镜1.3万个、手套1.3万双已采购到位并发往国内。

  “中国信保”紧急开展全球医疗用品供应商信息收集,制作了全球医疗用品供应商名录报告和全球提单报告,“免费”向各级政府部门提供,专门用于指导组织防疫物资采购工作使用,使各地物资采购工作精准高效开展。

  记者采访中还了解到,除此之外,联盟其他成员单位东方电气、国机重装、交投集团、能投集团、华西集团、旅投集团、港投集团、博览集团、富润公司等多家企业发挥自身优势,驰援疫情防控一线。

  “疫情牵动人心,联盟责无旁贷”。四川省国有企业融入“一带一路”建设合作发展联盟将继续借助全球化的资源优势,筹措急需防控物资,以实力与担当守护人民的健康,用责任与速度,在世界各地传递爱心和希望,助力打赢疫情防控战!

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。