当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中欧班列唱响“一带一路”互利共赢之歌

文章来源: 文章类型: 内容分类:

7月5日上午9时10分,满载着机械设备、建筑材料等货物的班列从上合示范区青岛多式联运中心缓缓驶出,标志着中欧班列(齐鲁号)“上合快线”中国上合示范区-塔吉克斯坦杜尚别首班正式开行。

塔吉克斯坦自1992年与中国建交以来,两国关系积极、健康、稳步向前发展,并于2013年建立战略合作伙伴关系。由青岛上合示范区直达塔吉克斯坦首都杜尚别的国际铁路班列开通,不仅有助于塔吉克斯坦恢复国民经济,深化两国在经贸领域的合作,还意味着新开辟了一条上合示范区至“一带一路”国家的陆上贸易通道,对促进两国携手共建“一带一路”倡议,实现互利共赢具有重要意义。

2011年,第一列中欧班列“渝新欧”从重庆市团结村发出,随着“一带一路”建设的不断深化,辐射范围不断扩大,中欧班列已经逐渐成为连接“一带一路”的重要桥梁纽带,是推动“一带一路”沿线国家实现经济互联互通的重要载体。中欧班列已走过10年时间,从原来全年开行不到20列到如今突破万列,从寥寥数条线路发展为覆盖60多个中国城市和22个欧洲国家、160多个欧洲城市的欧亚铁路运输网络,为无数商家带来了机遇,给数亿民众带来了实惠,沉睡已久的古丝绸之路焕发了新的生命力。

在全球新冠肺炎疫情的影响下,空运、海运遭遇大面积晚点和取消,传统货物运输深陷困境。中欧班列却充分发挥国际铁路联运的独特优势,凭借运时短、成本低、安全高效等逆势增长。2020年,中欧班列全年开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关。可见中欧班列具有维护全球供应链、产业链稳定的战略价值。中欧班列疫情期间平稳开行,运送了大量口罩、防护服等医疗物资支援“一带一路”沿线国家的抗疫之战,发挥了雪中送炭的作用,将更多沿线国家紧密地联系在了一起,不断推动构建人类命运共同体。

若没有“一带一路”的嘹亮号角,就不会有今天中欧班列的高歌猛进,而这也正是“一带一路”倡议包容开放、平等互利、繁荣共赢的见证和缩影。未来,中欧班列势必会跑越有力,合作共赢之歌也将越唱越响亮。(谢洁瑜)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。