当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

七里河区主动融入“一带一路”建设助力区域协同发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

为抢抓“一带一路”发展最大机遇,七里河区统筹谋划整体推进,成立了由区委区政府主要负责人任双组长的工作领导小组,领导小组办公室设在区发改局,聚焦产业园区、文化旅游、外贸服务三个方面,主动融入“一带一路”建设。

聚焦产业园区,提升科技创新能力。加快推进高新七里河园区开发建设,发展科技智慧产业,加速科技成果转化和产业孵化育成。电保姆电力服务产业园自2012年入驻以来,运营正常,中国兰州留学人员创业园一期已建成投运,二期配套商业及孵化单元已主体完工,兰州理工大学科技产业园正在加快建设,颐高数字产业园、苏宁电商产业园、兰州海红技术智能产品研发应用、华为鲲鹏生态产业项目正在加快推进,省电力涉及院总部、地勘三院科研中心力争年内开工建设。

聚焦文化旅游,提升文旅产业带动作用。开展“丝绸之路沿湘行”城际推介活动,举办“风华百年”、“红色文艺轻骑兵”等文化惠民活动。以“黄河金岸、七里梦乡”为旅游主题形象,推动文化和旅深度融合发展,创建省级文化旅游示范区,全业态开发石佛沟景区,加快打造兰州老街为“省级旅游休闲街区”、打造湖滩村为“省级乡村旅游示范村”,加快申报袁家湾村、沈家岭村、白家岘村创建“省级文旅振兴乡村样板村”,加快推进万达文旅城、华夏文化博览园等重点文旅项目建设。

聚焦外贸服务,提升对外经济发展水平。落实国家及省市各项外贸政策,持续优化营商环境,以服务“大提升”推动营商环境“大改善”,营造公平竞争的市场环境,厚植投资“沃土”。加快培育七里河区外贸竞争新优势,深度挖掘百合等本地优势特色农产品,培育本土跨境电商运营产品和品牌,助推辖区内特色产品“走出去”。鼓励外贸出口企业开拓国际市场,扶持培育中甘国际、顺升冶金等带动能力强的外贸龙头企业,协调解决企业融资、物流成本等问题。以本届兰洽会为契机,加大招商引资力度,全力做好拟签约项目征集工作,力争促成一批项目签约落地。(通讯员:刘雯珺)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。