当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

海关总署:上半年我国对“一带一路”沿线国家进出口5.35万亿

文章来源: 文章类型: 内容分类:

7月13日,国新办举行新闻发布会,介绍2021年上半年进出口情况。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上介绍,今年上半年,我国对“一带一路”沿线国家进出口5.35万亿元,同比增长27.5%,较同期我国外贸整体增速高出0.4个百分点,占我国外贸进出口总值的29.6%。

李魁文表示,共建“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益密切。尤其去年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,我国同有关国家守望相助、共克时艰,不断深化“一带一路”经贸合作,取得了显著成效。

他表示,贸易往来持续活跃,与东盟、印度、阿联酋等沿线国家进出口均实现快速增长。上半年,我国对“一带一路”沿线的东盟进出口2.66万亿元,增长27.8%,其中对越南、马来西亚分别增长30.7%、33.1%;对印度、阿联酋进出口分别增长50.5%、32.8%。此外,对波兰、土耳其进出口分别增长40.6%、39.4%。

他透露,“宅经济”产品、钢材、汽车等出口表现亮眼,成为拉动我国对沿线国家出口增长的重要力量。上半年,我国对“一带一路”沿线国家出口电脑、家用电器、家具等“宅经济”产品合计1873亿元,增长35.1%;出口钢材1278.7亿元,增长47.8%;出口汽车及零部件1050.2亿元,增长54.6%;出口医药材及药品425.6亿元,增长95%。

此外,能源、农业、矿产等领域合作加深,进口原油、农产品、金属矿砂等稳步增长。上半年,我国自“一带一路”沿线国家进口原油5114.6亿元,增长15%;进口农产品1625.7亿元,增长30.9%;进口金属矿砂1091.6亿元,增长56.1%。此外,进口煤炭585.8亿元,增长38.5%;进口铜材520.5亿元,增长40.6%。

他介绍,中欧班列优势凸显,为稳定与沿线国家贸易发挥了重要保障作用。中欧班列以安全稳定的独特优势,在疫情期间对保障我国与“一带一路”沿线国家的物流畅通发挥了重要作用。

中西部地区加速融入“一带一路”建设,与沿线国家贸易快速增长。上半年,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口1.02万亿元,增长30.3%,占同期我国与“一带一路”沿线国家进出口的19%,较去年同期提升0.4个百分点。其中,广西、重庆、云南、安徽、湖北等中西部省(区、市)与沿线国家进出口增速均超过30%。封面新闻记者 粟裕 代睿

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。