当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

推动共建“一带一路”高质量发展——论“同世界上一切进步力量携手前进”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

推动共建“一带一路”高质量发展,是同世界上一切进步力量携手前进的阳光大道,是为促进全球互联互通做增量,是让更多国家、更多民众共享发展成果的重要平台,充分展现了中国共产党为世界各国共谋发展繁荣的博大情怀和务实担当。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出,在新征程上“推动共建‘一带一路’高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇”。这是同世界上一切进步力量携手前进的阳光大道,是为促进全球互联互通做增量,让更多国家、更多民众共享发展成果的重要平台,有力彰显出同舟共济、权责共担的命运共同体意识,充分展现了中国共产党为世界各国共谋发展繁荣的博大情怀和务实担当。

“一带一路”倡议源于中国,但机遇和成果属于世界。8年来,“一带一路”从理念变为实践,从蓝图变为现实,为世界各国带来巨大机遇和红利。迄今,同中方签署“一带一路”合作文件的伙伴国家已达到140个,中国与“一带一路”合作伙伴贸易额累计超过9.2万亿美元。“一带一路”真正成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,“一带一路”合作不但没有按下“暂停键”,反而逆风前行,展现出强大韧性和活力。站上新的历史起点,中国将推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

坚持多边主义,为推动“一带一路”高质量发展凝聚更大共识。秉持共商共建共享原则、奉行开放包容理念、追求互利共赢目标,“一带一路”深刻体现了多边主义的精神和内涵。它不是某一方的私家小路,所有国家都可以共同参与、共同合作、共同受益。在共建“一带一路”大家庭中,没有小院高墙,没有意识形态偏见,无论经济体量大小,每位合作伙伴都是平等的。正是对真正多边主义的坚定选择,“一带一路”倡议被写入联合国决议。

坚持创新进取,为推动“一带一路”高质量发展营造更大空间。共建“一带一路”符合时代进步潮流,面对疫情,打造“健康丝路”;面对低碳转型,深耕“绿色丝路”;面对数字化浪潮,搭建“数字丝路”;面对发展鸿沟,建设“减贫之路”。实践证明,“一带一路”始于经济合作,但不止于经济,正在日益成为完善全球治理的新平台。

坚持务实担当,为推动“一带一路”高质量发展注入更强大动力。面向未来,中国将打造更紧密的卫生合作伙伴关系,在公共卫生等领域同各方拓展合作,共同护佑各国人民生命安全和身体健康;打造互联互通伙伴关系,加强基础设施“硬联通”和规则标准“软联通”,畅通贸易投资合作渠道;打造绿色发展伙伴关系,加强绿色领域合作,完善多边合作平台,让绿色切实成为“一带一路”的底色;打造开放包容伙伴关系,把“一带一路”建成释放发展潜力的增长之路。

历史车轮滚滚向前,“一带一路”硕果累累。随着中国日益走近世界舞台中央,中国共产党将带领中国人民,与各国在繁荣发展的道路上携手奋斗,共创人类美好未来。(本文来源:经济日报 作者:郭 言)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。