当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

多国官员专家建言:加快合作推进绿色“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2021年生态文明贵阳国际论坛12日在贵阳开幕,多国政府官员和专家呼吁开展国际合作,让绿色成为“一带一路”建设的底色,并推动绿色“一带一路”走深走实,造福民众。

参会专家表示,随着全球生态环境挑战日益严峻,绿色发展成为各国共同关切和追求的目标,因“一带一路”沿线许多国家拥有复杂的地理条件,生态环境比较脆弱,实现可持续发展的压力较大,必须加快推动绿色发展。

土耳其伊斯坦布尔市政府秘书长易卜拉欣·德米尔说,绿色是城市发展的底色,为了推进伊斯坦布尔可持续发展,当地政府制定了应对气候变化和碳排放的相关政策和标准,未来希望能与其他国家的城市加深交流与合作,共同应对气候变化。

在世界城市和地方政府联合组织亚太区秘书长博娜蒂娅·坦德拉德薇看来,城市之间的交流合作将会有助于应对和缓解气候变化,各个国家要形成合力,共同努力将人与自然和谐相处的愿景变为现实,推动绿色“一带一路”建设。

塞尔维亚共和国总理阿娜·布尔纳比奇表示,塞尔维亚共和国积极参与“一带一路”建设,目前政府正在为低碳发展和循环经济制定战略和法律框架方案,塞中两国在环境保护领域的合作十分密切,两国进一步加强和扩大合作的潜力巨大。

在2021年生态文明贵阳国际论坛开幕式上,中国官方表示,保护生态环境、应对气候变化是全人类面临的共同挑战,中国是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,要积极推动国际交流合作,共同打造绿色“一带一路”,让生态文明建设造福沿线国家和民众。

“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇说,中国可以与“一带一路”沿线国家分享碳市场的宝贵经验和实践过程,让“一带一路”沿线国家尽早引入碳定价机制,促进和加快其减排能力。

“要尽快合作起来把中国的经验进行分享,使他们的碳市场建设少走弯路。”张建宇举例说,中国已成为全球太阳能电池板最大的生产国,并通过相关技术降低太阳能发电成本,帮助全球实现低碳发展,这是非常了不起的做法和成就。周燕玲

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。