当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中欧班列,擦亮“一带一路”鎏金名片

文章来源: 文章类型: 内容分类:

7月5日,由山东高速集团统筹运营的中欧班列(齐鲁号)由上合示范区青岛多式联运中心(中铁集装箱青岛中心站)发出,开往塔吉克斯坦首都杜尚别,标志着山东首次有了直达塔吉克斯坦的国际铁路班列。(齐鲁晚报7月5日报道)

在当前全球经济不稳的现实背景下,中欧班列作为推进“一带一路”建设的重要项目,在保持经济稳定和复苏发展中表现抢眼。而其扩大开行,更让中国企业更好地分享沿线国家的广阔市场红利,以频繁的贸易往来,为稳定国际物流供应链、服务国内国际双循环,助力国际防疫合作都作出了积极贡献。

“独特优势”稳经济,搭建互利共赢“黄金桥”。随着“一带一路”倡议的持续落地,中欧班列凭借其速度快、运量大、绿色环保、分段运输等优势,日益成为国内外客户的首选,是国际物流中陆路运输的骨干,成为推动我国、助力世界开放发展的新载体。据统计,中欧班列的运输时间仅为海运的1/3,而运输成本仅为空运的1/6到1/8,且铁路受天气和交通条件限制也较小,能够更加有效地保证将出口货物交付到客户手中,从而降低静置时间与成本,减轻库存压力,更加迅速的响应市场需求。同时,直线运输的铁路完美回避了海运和空运的劣势,更短的时长意味着更快的货物周转,也意味着一条更稳定的供应链。所以中欧班列的“独特优势”,不仅为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,更为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

“全新动能”促发展,勇担一带一路“火车头”。开放发展是新发展理念的重要内涵之一,是国家繁荣发展的必由之路。不管环境发展如何,中欧班列承载的通联沿线国家、跑出“开放”加速度的使命不会改变。为了保证中欧班列运输效率,铁路部门提前掌握船舶到港信息,实行优先编解、优先送车、优先挂运等运输组织模式,不断推出运输新产品,拓宽出口货物品类,此外“数字口岸”系统在全国铁路的投入应用,使铁路国际联运实现自动翻译、数据网上共享、快速申报查询等功能,让中欧班列驶入高速发展“超车道”。中欧班列释放的全新动能,正牵引着一带一路建设从“大写意”进入到“工笔画”阶段,从“完成了总体布局”到“走深走实”。随着我国与“一带一路”沿线国家经贸往来的加深,中欧班列的“定制化”走向让更多物资从“拼车”转为“专车”,以“互利互惠求发展”的高度责任感为沿线各国“牵线搭桥”,让沿线国家地区的制造商搭上中国高质量发展的快车。

中欧班列的成功开行,彰显了中欧班列巨大潜力,为保障全球供应链安全、维护外贸稳定等方面发挥了重要作用,也为助力中塔经贸合作、深化上合组织国家间交流提供了强力支撑。

从连贯东西的丝绸之路上驼铃摇出东西方交流序曲,到如今“钢铁驼队”横贯亚欧,打造出新时代高水平对外开放新引擎,中国在互联互通的全球化贸易往来中跑出“加速度”,这是开放发展的最好例证。展望未来,中国将始终坚持开放合作,深耕“一带一路”,把沿线国家及民心民意紧密连接在一起,互信互敬、互帮互助,共享和谐、富足的美好生活。而中欧班列这一条流动的“钢铁巨龙”,也必将为各国合作提供更多机遇,为经济复苏和增长注入更强动力,擦亮“一带一路”鎏金名片。(文/李硕)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。