当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

国资委:“一带一路”项目未因疫情停工停产

文章来源: 文章类型: 内容分类:

7月16日,国新办举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗出席介绍2021年上半年中央企业经济运行情况,并答记者问。彭华岗表示,上半年中央企业累计实现净利润10232.1亿元,首次突破半年万亿大关,同比增长133.3%,较2019年同期增长45.4%,两年平均增长20.6%。实现利润总额13164.3亿元,同比增长116.7%,比2019年同期长39%。

彭华岗表示,上半年中央企业累计实现营业收入17.1万亿元,同比长28.2%,较2019年同期增长18.2%,两年平均增长8.7%。

彭华岗在发布会上表示,新冠肺炎疫情以来,央企受到最大冲击的行业是航空运输业。不光是中国,国际上的航空公司也一样,都受到了极大冲击。但是,我国很快恢复生产,经济社会恢复正常运行,这些行业也在逐步恢复。整体上来说,今年总体明显好于2020年的同期。

今年上半年,三家中央航空运输企业总周转量增长了38.8%,旅客运输量增长了63.1%,货邮运输量增长了25.2%,主要业务量已经恢复到2019年同期的七成以上。上半年,实现营业总收入同比增长将近30%,比上年同期大幅度减亏150亿以上。

彭华岗说,根据国内疫情防控的要求,境外的航班还没有完全恢复正常,人员流动要符合国内疫情防控的要求,将采取包机等形式,统筹安排企业职工人员的派出、休假轮换。截至目前,派出员工17万人次,其中包机派出2万人次,接回17万人次,包机接回1万人次。

此外,他表示,目前,中央企业参与“一带一路”建设项目没有因为疫情影响停工停产,“总体上还是比较不错的”。(记者 熊颖琪)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。