当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

对“一带一路”市场开拓有力 福建上半年外贸额逾8500亿元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据福建海关部门16日透露,今年上半年,福建省外贸进出口8599.6亿元(人民币,下同),同比增长39.1%。其中,出口5038.9亿元,同比增长37.9%;进口3560.7亿元,同比增长40.7%。

对“一带一路”市场开拓有力成为福建外贸呈现的突出亮点。统计显示,今年上半年,福建对“一带一路”沿线国家和地区进出口2919.2亿元,同比增长39.3%。

海关相关人士表示,在全球疫情仍在发生、世界经济严重下滑的当前,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在投资准入清单化、区域市场一体化、投资促进便利化、要素流动顺畅化等方面,为福建深度融入共建“一带一路”创造了更好的条件。

因应RCEP的签署和生效实施,福建正深耕“一带一路”新机遇。继推出七大举措做好对接准备工作后,福建省商务厅今年6月发布货物贸易扩大、招商引资增效等十个方面28条行动计划,抢抓机遇,深化与RCEP成员国的经贸合作,促进福建省更高水平对外开放。

今年上半年,东盟、美国和欧盟为福建省前三大贸易伙伴,分别进出口1696.5亿元、1076.2亿元和932.5亿元,分别同比增长40.2%、38.6%和30.5%。

与此同时,民营企业活力持续增强,主力军地位更为稳固。今年上半年,福建省民营企业进出口4630.1亿元,同比增长57.1%,占同期福建省外贸进出口总值的53.8%。记者 龙敏

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。