当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

上半年江西对“一带一路”沿线国家进出口657.3亿元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

南昌海关16日通报今年上半年江西省外贸进出口情况称,江西上半年对“一带一路”沿线国家进出口657.3亿元,增长10.1%。

今年上半年,江西外贸进出口量稳质升。据南昌海关统计,上半年江西外贸进出口2271.3亿元,比去年同期增长14.8%。其中,出口1683.6亿元,增长17.1%;进口587.7亿元,增长8.7%。

发布会上,南昌海关副关长、党委委员李宇介绍说,江西市场开拓力度不断加强,对东盟、美国、欧盟等前三大贸易伙伴进出口保持增长。上半年,江西对前三大贸易伙伴分别进出口362.1亿元、318.5亿元和243.1亿元,分别增长5.8%、27.8%和12.3%,合计占全省外贸总值的40.7%。

民营企业稳居江西第一大外贸主体地位。李宇表示,上半年,江西民营企业进出口1668.9亿元,增长11.4%,占全省外贸总值的73.5%。

同期,江西外商投资企业、国有企业分别进出口508亿元、93.5亿元,分别增长23.7%、37.8%。

拉动江西外贸持续增长的主要原因有哪些?南昌海关统计分析处处长黄奇峰认为,从国际国内大环境看,全球经济持续复苏,带动了外部需求增加;国内经济稳中向好,国家稳外贸政策红利持续释放,为江西稳外贸提供了有力支撑。从江西情况看,主要有产业结构更趋合理、贸易新业态新模式优势凸显、市场主体活跃度显著增强等因素。

李宇称,总体看,上半年江西外贸稳中向好,但当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,疫情走势错综复杂,江西稳外贸面临的风险挑战不容低估。记者 吴鹏泉

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。