当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

华侨大学留学生深入闽南乡村助力“一带一路”民心相通

文章来源: 文章类型: 内容分类:

华侨大学华文学院“丝路筑梦”世界青年筑梦中国实践团境外留学生,于17日至20日深入福建漳州台商投资区和泉州仁寿村开展文化交流与实践活动。

华侨大学21日介绍说,该实践团来自泰国、缅甸、印度尼西亚、秘鲁、毛里求斯、菲律宾等国家的29名学生,深入闽南乡村,讲述“一带一路”故事、实现中泰小学生同上一堂课、走近乡村家庭、拜访乡村非遗传承人、聆听乡村校长办学分享....。.

缅甸留学生马顺宇在开营仪式上说,“文化的交流与互鉴,让我们感受到‘美人之美,美美与共’的中国情怀。”

活动中,境外生队员为小学生们带来了精彩的“一带一路”特色文化课程。跟随华大的留学生们,角美中心小学的学生们制作了富有缅甸特色的手工不倒翁、学会了缅甸和印尼的童谣,他们还与泰国四色菊府的孩子们通过网络连线的方式同上一堂中国剪纸课。

仁寿中心小学的学生们是第一次近距离接触来自海外的多彩文明,从苏拉威西到卡卡班岛,从加里曼丹到爪哇岛,孩子们仿佛经历了一次课堂上的出国旅游,在老师的诉说中走遍一个个“一带一路”沿线国家。

在手工课上,学生们还学习制作了秘鲁特色的撕贴画。

“所有的环节都很有趣,学生们都能在其乐融融的学习氛围中感受到文化的魅力和精髓,华文学院的留学生们真的很棒。”家长和学校老师给予实践团高度好评。

领悟乡村振兴的中国智慧实践团的队员们吃住在乡村,一边感受着乡村地地道道的闽南文化,另一边感叹着中国乡村振兴的大发展。

来自印度尼西亚的傅维强说,“未来我要回印尼做一名中文老师,校长‘因地制宜,特色办校’的理念启发了我,未来我也要为华校特色办学贡献力量”。

据悉,“丝路筑梦”实践团自2017年以来,坚持为“一带一路”建设贡献力量。先后组织145名境内外学生组成16个团队前往福建省厦门市、漳州市、泉州市等15个乡村地区,为1347名乡村儿童带去“一带一路”沿线国家的特色丝路文化,同时通过开发微信小程序、研发文创产品、制作手绘本,促进文化交流互通,以侨为桥,促进民心相通。杨伏山 吴江辉

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。