当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

深化农业与食品务实合作 促进“一带一路”民心相通

文章来源: 文章类型: 内容分类:

11月6日,上海,第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛在第四届中国国际进口博览会期间举办。本届论坛以“深化农业与食品务实合作,促进‘一带一路’民心相通”为主题,由国家市场监督管理总局、中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会、国际食品法典委员会共同主办,国家市场监督管理总局发展研究中心、上海市市场监督管理总局、“一带一路”生态农业与食品安全论坛秘书处承办。

国家市场监督管理总局副局长田世宏在开幕式上致辞并指出,食品安全是世界人民的共同期待,食品安全需要全球治理。中国政府始终高度重视食品安全,以“让人民吃得放心”为目标,落实食品安全重大政治任务,强化“党政同责”和“全过程监管”的要求,推动食品安全治理体系和治理能力现代化。

上海市副市长陈通在开幕式上分享了上海市在推进食品安全治理体系和治理能力现代化进程中的“四个坚持”。他表示,上海将与全社会一道,共同致力于促进食品安全监管,推动食品进口消费的全球合作和国际交流,为全球食品产业发展与经济发展、全球健康福祉作出应有的贡献,努力在互利合作中实现联动发展、共赢发展。

中国人民对外友好协会副会长姜江在开幕式上谈到,民心相通与政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通共同构成“一带一路”建设全方位、立体化工作格局。各国监管机构、食品生产加工行业间要加强交流互鉴,探索食品安全治理理念和体系新思路,开拓食品安全合作新领域,加强产业科技创新和企业品牌建设,提升食品安全预警能力和风险管控能力。

为推动农业发展,更好促进全球经济复苏、造福各国人民,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起提出了“三个坚持”,即坚持互利共赢、坚持生态优先、坚持多边主义。他表示,共建“一带一路”为各国合作发展提供新动力。面对粮食安全、生态环境变化、疫情冲击等全球性挑战,各国农业和食品企业应秉持可持续发展理念,增进务实合作,坚定维护多边主义,推动农业发展,更好促进全球经济复苏、造福各国人民。

在论坛的“坚持可持续发展理念,全面提升农产品和食品质量安全”主题演讲环节中,中国工程院院士、江南大学校长陈卫提出,乳业既是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,也是食品安全的代表性产业,更是农业现代化的标志性产业和第一、第二、第三产业协调发展的战略性产业。

中国蒙牛集团总裁卢敏放表示,秉承可持续发展理念,“以自然之道,养万物之生”,才能真正建成高效、包容、有韧性、可持续的农业与食品体系,从根本上解决各类食品安全问题。光明乳业股份有限公司党委副书记贲敏指出,在乳制品消费需求不断提升的背景下,优质的品质、良好的口碑、前瞻性的战略指导与不断发力的品牌建设和产品创新,持续引领行业“新鲜”方向,为中国品牌“走出去”贡献更多力量。

据了解,“一带一路”生态农业与食品安全论坛已成功举办了14届。搭建了一个以政、商、学界为主体的高端交流与合作的平台,获得中外各界的广泛支持和高度评价。论坛始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,完善农产品食品安全治理体系,推进农业绿色生态低碳高效发展,强化生态农业对食品安全保障作用,提升人民群众美好生活水平,服务“一带一路”倡议,全面助力乡村振兴战略的实施。(记者 高佳琪)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。