当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中国新疆发展论坛开幕 与会嘉宾围绕共建“一带一路”与新疆发展建言献策

文章来源: 文章类型: 内容分类:

11月15日,2021中国新疆发展论坛在北京开幕。与会嘉宾围绕本次论坛主题“共建‘一带一路’与新疆发展”纷纷建言献策,为推动共建“一带一路”走深走实贡献智慧和力量。

新疆地处亚欧大陆中心,历史上是中国向西开放的门户,在东西方文明交流互鉴中发挥了重要作用。如今,新疆已成为“一带一路”国家交往交流的重要通道,是中国向西开放、发展全方位对外开放格局的重要一环。

数据显示,今年上半年新疆对“一带一路”国家进出口总值566.5亿元人民币,较去年同期增长23.1%,占新疆外贸进出口总值的86%。新疆维吾尔自治区人民政府代主席艾尔肯·吐尼亚孜说:“我们抓住‘一带一路’机遇,加快丝绸之路经济带核心区建设,推动新疆外向型经济的大门越开越大,已覆盖50多个国家和地区。持续加强基础设施建设,铁路通达全疆所有的地州市,所有地州市和80%的县市区进入了高速公路时代,民用机场总数位居全国各省区首位。”

阿根廷驻华大使牛望道曾经到访过新疆,新疆的美食美景以及农业和科技的发展都给他留下了深刻印象。他在论坛上表示,对于阿根廷来说“一带一路”倡议十分关键。“‘一带一路’倡议对世界和中国都会带来诸多益处,但是它对于中国西部尤其是新疆的影响是非常特别的。它是对中国政府西部大开发战略的补充,所以我们应当注意到新疆在发展和扶贫方面逐步取得的成就。这些年来新疆的发展是不容置疑的,不仅是基础设施方面,而且新疆居民的生活水平也得到了极大的改善。”

国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长夏成在致辞中表示,下一步新疆应主动对接国家区域重大战略,推进核心区从通道经济向落地经济、口岸经济向区域经济转变。“主动对接京津冀、长三角、大湾区、海南自贸港,创新合作共建园区模式,加快资金、人才、技术、数据等要素导入,高质量承接纺织服装、电子信息、机械装备等产业组团式、链条式、集群式转移。学习借鉴制度性开放经验,推动乌鲁木齐(国际)陆港区、喀什、霍尔果斯经开区的体制机制创新,持续推动人员往来、投资贸易便利化,营造优良的营商环境,打造内陆开放和沿边开放高地。”记者 王洹星

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。