当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

外贸总值超1500亿元!山东济南正加速融入“一带一路”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

济南正加速融入“一带一路”。11月12日,泉城海关公布数据显示,今年前10个月,济南市外贸进出口总值1550.9亿元人民币,同比(下同)增长34.3%。其中“一带一路”沿线国家和地区进出口占比1/3以上。

海关数据显示,今年前10个月,济南出口919.4亿元,增长47.7%;进口631.5亿元,增长18.6%;外贸顺差287.9亿元,同比增加218.8%。10月份当月,济南市进出口161.2亿元,增长58%;其中出口97.6亿元,增长66.4%;进口63.6亿元,增长46.6%。

今年前10个月,济南市对“一带一路”沿线国家和地区进出口522.9亿元,增长30.1%,占总值的33.7%。这背后是济南市不断拓宽跨境物流大通道,中欧班列(齐鲁号)快速发展,为济南深度融入“一带一路”提供强力支撑。

济南市口岸物流办提供的统计数据显示,今年前10个月济南开行中欧班列(齐鲁号)583列,超过2020年全年开行总量(542列)41列。11月9日,济南开行今年第600列中欧班列(齐鲁号),提前近两个月完成全年任务目标,位居全省第一、全国前列。

中欧班列(齐鲁号)已成为济南深度融入“一带一路”的重要渠道。济南本土企业——伊莱特能源装备公司钢球事业部副总经理韩增强表示,班列开行稳定性强,时效性好,安全性高,在今年国际运力紧张的形势下,为企业解决了外贸运输的现实困难。

据了解,目前,越来越多的企业借助济南中欧班列(齐鲁号)实现外贸进出口。今年前10个月,济南市以一般贸易方式进出口1366.5亿元,增长36.6%,占全市进出口总值的88.1%;以加工贸易方式进出口61亿元,增长80.7%,占总值的3.9%;以保税物流方式进出口102.8亿元,与上年同期持平,占总值的6.6%。

民营企业在全市外贸进出口中占据主导地位。今年前10个月,济南市民营企业进出口960亿元,增长30.8%,占全市进出口总值的61.9%;外商投资企业进出口312.6亿元,增长60.7%,占全市进出口总值的20.2%;国有企业进出口275.7亿元,增长22.5%,占全市进出口总值的17.8%。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。