当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”让河北与世界越来越近

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2013年秋,习近平总书记西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议。

11月19日,习近平总书记在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话,他强调要努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

8年,“一带一路”从倡议到实践,这颗梦想的种子茁壮成长,成为促进全球合作的参天大树。

河北,是“一带一路”在环渤海地区的重要交汇点。近年来,省委、省政府带领全省人民砥砺前行,开放的大门越开越大,开放的脚步越走越坚定,河北与世界的距离正越来越近。

优势产能“走出去”扩大全球“朋友圈”

11月19日,德龙钢铁集团董事长丁立国在石家庄分会场通过视频信号聆听了习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的讲话。

作为深度参与“一带一路”建设的河北企业,德龙钢铁积极谋求海外布局,继2020年2月21日1号高炉点火后,今年,在印尼的德信钢铁项目2号线高炉、转炉、轧钢全流程生产线建成达产,日产量达到1.2万吨,粗钢年产能达到400万吨,投产后第三个月便实现盈利。

让优势产能“走出去”,河北省积极谋划,出台多项举措引导企业主动融入“一带一路”建设,鼓励钢铁、水泥、玻璃、光伏等具有比较优势的企业,在境外建设一批生产基地。

一座钢厂幸福一座城市,五年奋进,河钢集团塞尔维亚公司已成为中国与中东欧国际产能合作和“一带一路”建设的样板工程。一座绿色、高效的现代化工厂在欧洲腹地快速崛起,五年累计产钢663.9万吨,连续三年成为塞尔维亚最大出口企业。

在俄罗斯,长城汽车图拉州工厂项目向当地市场与消费者展现了“河北智造”的魅力,日产汽车180台仍供不应求,工厂全部投产后,年产值可超230亿元。

从产品出口到在国外设厂、建设园区延伸上下游产业链,河北企业加速融入全球产业链、价值链、物流链。

目前,河北省与“一带一路”沿线64个国家和地区建立往来合作关系,“一带一路”沿线国家已经成为河北重要的外贸新兴市场。“十三五”时期,全省对“一带一路”沿线国家备案(核准)对外投资企业180家,中方对外投资额110亿美元,河北省优势企业“走出去”步伐不断加快。

“跨境电商+中欧班列”构筑“网上丝路”“钢铁驼队”

古时声声驼铃回荡,今日车轮在铁轨上飞驰。随着“一带一路”持续推进,基础设施的“硬联通”让河北与世界的联系更加快捷。

今年1月5日,河北发出2021年首列中欧班列,运载汽车配件、自行车、电缆、生活日用品等货物,从位于石家庄高邑县的冀中南智能港缓缓驶出,穿越寒冬奔向万里之遥的莫斯科。

今年8月7日,满载“河北制造”的中欧班列从石家庄国际陆港启程,驶向乌兹别克斯坦首都塔什干,刚好是石家庄国际陆港今年开出的第100列国际班列。而2020年,冀中南智能港全年开行中欧班列为105列。

畅通度不断提升,贸易往来更加频繁。据石家庄海关统计,今年10月份,河北省对“一带一路”沿线国家进出口121.1亿元,其中,出口95.9亿元,比去年同期增长9%,不断扩大的“朋友圈”让河北与沿线各国实现共赢共享发展。

在今年5月廊坊市举办的2021“丝路电商”(河北)政企对话会暨跨境贸易投资对接会上,秦皇岛云涛贸易有限公司带来独具中国特色的琉璃茶具寻求合作,泰国驻华使馆公使衔参赞婉塔娜·塔丹热情地给出建议:“利用市场上的一些平台和一些应用软件,或者创建一个平台,展示你们的产品给泰国消费者。”

疫情改变了世界贸易传统生态,面对疫情挑战,“跨境电商+中欧班列”构筑起“网上丝路”与“钢铁驼队”,让商贸与交流跨越空间限制。

高度重视“丝路电商”建设,河北加快与沿线国家开展跨境电商合作,进一步优化发展环境,引进培育知名跨境电商平台,加快跨境电商产业集群建设。截至今年上半年,河北省拥有23个跨境电子商务综合服务平台、18个跨境电子商务园区、40个公共海外仓、10个境外品牌展示中心,跨境电商集群优势显现。

从基础设施“硬联通”到共建国家人民“心联通”

从基础设施“硬联通”到共建国家人民“心联通”,河北与共建国家情更深、心更近,合作领域不断拓展。

9月1日,在第三届中国—中东欧国家中小企业合作论坛——中国—中东欧国家友好城市对接会上,沧州市与波黑巴尼亚卢卡市等5个城市结为友好城市,至此,河北省与中东欧国家已正式建立5对省级友好城市、11对市级友好城市。

9月15日,2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节在廊坊市丝绸之路国际艺术交流中心和秦皇岛市启幕,汇集了来自中国、俄罗斯、白俄罗斯等十余国的艺术家、艺术机构和他们的经典艺术作品及“一带一路”沿线5个国家、18个国内省份和京津冀三地非遗传统手工技艺,演出与展览精彩纷呈,有力推动共建“一带一路”国家之间多层次、多领域、多渠道的人文交流。

11月5日,2021年河北“一带一路”国际科技合作项目推介会线上举行,优选“一带一路”沿线国际优质创新技术成果进行路演,搭建起技术、资本、人才、服务等要素跨国双向流动的桥梁。

……

地理上虽是“远亲”,心灵上却是“近邻”。近年来,河北省积极参与共建“一带一路”,经贸合作日益频繁,互联互通水平不断提升,人文交流进一步丰富,“一带一路”建设走深走实、行稳致远。

河北省商务厅副厅长任会君表示,下一步,河北省将更加积极主动融入“一带一路”建设,夯实已有合作和发展基础,全面提升与沿线国家的经贸合作水平。一方面,畅通贸易渠道,深耕亚洲、欧洲市场,拓展非洲、拉美区域,扩大与周边国家贸易规模。另一方面,促进对外投资,深化国际产能和第三方市场合作,积极参与“一带一路”基础设施领域建设,全面提升对外投资合作质量效益。长城网·冀云客户端记者 李代姣

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。