当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

以中欧班列为重要载体 “一带一路”飞驰“河南号”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“‘硬联通’‘软联通’‘心联通’,‘一带一路’倡议应潮流、得民心、惠民生、利天下。”11月20日,河南省发展改革委相关负责人表示,第三次“一带一路”建设座谈会的召开,为推动共建“一带一路”擘画蓝图,更为河南扩大对外开放、积极参与“一带一路”建设指明了方向。

下一步,河南省发展改革委将深入贯彻落实座谈会精神,保持战略定力,抓住战略机遇,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,为共建“一带一路”高质量发展贡献中原力量。

近年来,推动共建“一带一路”走深走实,河南省一直积极有为。以中欧班列(郑州)为重要载体和重点项目,河南省推动了基础设施的“硬联通”、贸易往来的“软联通”,更加强了与沿线国家民众的“心联通”。

据了解,中欧班列(郑州)自开行以来,通道网络逐步完善,已形成直达10个目的站点,辐射欧洲、中亚、东盟和亚太30多个国家130余个城市的国际物流通道网络,为畅通贸易提供了强有力的“硬联通”,同时,也给省内群众生活带来了悄然变化,民众足不出户就能买到物美价廉的俄罗斯牛奶、法国红酒、比利时巧克力、德国啤酒。目前,郑欧进口商店已经在全国开到100多家,进口商品达630种,年销售额10亿余元,形成“以运带贸、以贸促运”良性发展局面。

为了推动河南省与沿线国家贸易便利化,贸易往来的“软联通”不断优化。“一单制”“门到门”全链条服务,“数字班列”“恒温班列”“运贸一体化”“多式联运”等河南优势特色叫响全国。东方红拖拉机、信阳毛尖、南阳香菇、商丘棉花等河南省特色产品搭乘中欧班列(郑州)畅销“一带一路”沿线国家。疫情期间,中欧班列(郑州)积极为新乡长垣等地的医疗设备企业搭建“绿色通道”,运输防疫物资,为疫情防控、医疗救援打造“健康丝绸之路”贡献河南力量。

参与建设“一带一路”,不仅为河南省企业拓展了更加广阔的发展空间,也让海外民众共享河南高质量发展的红利。普莱柯生物工程股份有限公司在哈萨克斯坦建设智慧兽医、疫苗、试剂生产线,即将改写该国家兽用药品长期依赖进口的局面;蜜雪冰城在越南开设了200多家门店,让全年夏季的越南享受到河南带去的清凉与甜蜜……

“一带一路”源自中国,但属于世界;根植历史,但面向未来。河南省持续加大力度参与“一带一路”建设,好消息也不断传出:中欧班列(郑州)持续扩容,新增安阳、洛阳、商丘建设二级业务网点,“硬联通”的方向始终不变;积极在沿线国家打造“物流+”服务,“软联通”支撑越来越强;企业在沿线国家的投资项目持续优化,为投资国提供的就业机会越来越多,“心联通”的基础更加坚实。(河南日报记者 逯彦萃)

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。