当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

吕业升率团访问瑞士、捷克 寻求国际产能合作机会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当地时间3月23日-27日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升率团在瑞士、捷克开展经贸外事人文交流活动,寻求国际产能合作机会,见证东莞得利钟表有限公司“倍增计划”承诺书等多项协议的签订,东莞理工学院与门德尔大学就进一步开展国际生交换项目达成协议。

  瑞士

  得利钟表:在巴塞尔签订“倍增计划”承诺书

  3月23日,吕业升一行抵达瑞士巴塞尔,考察巴塞尔钟表珠宝展。该展览是世界最大的钟表珠宝展之一,至今已有100年的历史,每年吸引2000多家展商参展,其中不乏中国钟表企业的身影,东莞得利钟表就是其中的优秀代表之一。

  吕业升参观考察了得利钟表深度合作伙伴瑞士国铁钟表展位、BOMBERGHOUSE的展览场馆,听取企业情况介绍。瑞士国铁钟表是该国铁路系统唯一指定使用计时工具,在瑞士3000多个铁路车站都有运转。BOMBERG是一个年轻的瑞士制表品牌,在腕表设计风格上独具一格。随后,吕业升出席“深化国际产能对接全力落实倍增发展”签约活动。东莞市与得利钟表签订企业“倍增计划”承诺书、与得利钟表在瑞士的三家合作企业签订合作备忘录。签约企业与东莞加强产能合作的意愿强烈,希望利用东莞这一商贸大平台,帮助其打开中国市场。

  得利钟表董事长梁伟浩承诺,企业将以2016年度的业绩为基础,通过5年时间实现主营业务收入至少翻一倍、对应的税收效益等数据显著增长,同时单位用地面积贡献、资产、出口、工业增加值等指标相应提升。

  东莞市副市长黄庆辉在致辞时表示,得利钟表在钟表领域的国际舞台精耕细作,体现了东莞制造的“工匠精神”,市委、市政府将大力支持企业延伸产业链、深入开展国际产能合作。相信在合作协议的推动下,得利钟表一定能实现规模与效益的倍增。黄庆辉介绍了瑞士企业在莞发展情况,并热情欢迎瑞士企业到东莞考察投资,以此次活动为契机,进一步密切与瑞士企业的交流和合作。

  雀巢高层:代表团登门收集建议令人感动

  3月24日,吕业升率团拜访全球知名企业雀巢集团总部,受到雀巢集团执行副总裁帕特里斯·布拉的热情欢迎,双方展开了深入交流。

  雀巢集团是世界上最大的食品企业,东莞是雀巢在华投资最早、也是迄今为止最重要的城市之一,现有一个咖啡工厂,一个调味品工厂。2011年,雀巢与徐福记达成合资协议,并在徐福记建立了研发中心。在听取雀巢集团亚洲、大洋洲和非洲区副总裁约翰·米勒,东莞徐福记副董事长徐沆的介绍后,吕业升对雀巢集团和徐福记取得的成就表示祝贺,对两家公司的发展理念给予肯定,并感谢雀巢和徐福记为东莞经济社会发展所做的重要贡献。

  吕业升表示,当前,东莞正在全力推动制造业企业转型升级,通过创新实现更好发展,同时,大力实施“倍增计划”,致力改善政务环境。希望两家企业一如既往重视在莞业务发展,在优化东莞投资环境方面多提意见和建议,市委、市政府将高度重视、全力支持雀巢和徐福记的发展,全力做好企业的服务工作。

  “东莞的投资环境非常棒,每次到东莞都有回家的感觉。”布拉表示,东莞对雀巢非常重要,代表团远道而来听取建议,令人感动。相信在东莞市委、市政府的重视和支持下,双方的合作将会取得更大的成绩。代表团一行参观了雀巢集团创新和产品展示中心,并提出在东莞建设展示和体验中心的建议,得到布拉等人的积极回应。

  捷克

  比尔森市:愿与东莞建立合作交流常态机制

  3月26日-27日,吕业升率团抵达捷克,开展密集经贸人文交流活动,与捷克华商联合会、比尔森政府、布尔诺门德尔大学达成多项合作意向。

  在比尔森市,吕业升一行与比尔森市第一副市长拉迪斯拉夫·纽鲍尔、副市长大卫·波查兹卡进行了亲切地座谈交流。双方观看了两个城市的宣传片,介绍了各自的经济社会发展情况及特色。

  比尔森市是捷克第四大城市,知名汽车品牌斯柯达的所在地,制造业底蕴深厚,技能人才培训闻名遐迩,与东莞有着较高的契合度。吕业升对比尔森市在工业化和城市管理方面取得的成就表示祝贺,表达了加强双方合作交流的意愿。

  建议在人文交流、城市管理、产业发展、技术工人培训上加大沟通力度,展开深入合作。同时,他向比尔森市政府发出参加今年广东21世界海上丝绸之路博览会的邀请,得到积极回应。

  纽鲍尔对东莞方面提出的建议给予高度认同,表示双方合作空间广阔。他说,比尔森市高度重视和中国城市及企业的交往,东莞有着深厚的文化底蕴,是国际知名的制造业城市,双方在学生交流、技能工人联合培训等方面的合作可行性非常大,同时,东莞有着优美的生态环境,对比尔森市有着很好的借鉴意义,希望与东莞建立合作交流的常态机制。

  副市长黄庆辉率队拜访了布尔诺门德尔大学,东莞理工学院与门德尔大学就进一步开展国际生交换项目达成协议。2017年,两校将围绕“一带一路”,深化交流合作,推动东莞理工大学高水平办学。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。