当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

国际产能合作核心是产业输出

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  和自身的实情比对,精耕细作国际产能合作,对于河南发展的行稳致远有着非同寻常的意义和价值。

  □本报评论员丁新伟

  3月27日,记者从省工信委获悉,今年我省国际产能和装备制造合作计划已敲定,将积极参与“一带一路”建设,推动优势产业在境外设立生产基地,引导优势企业开展跨国并购,参与中德智能制造合作、中美智能制造对话等国家级合作框架。(据3月28日本报报道)

  明大势,成大事。无论从现实的维度还是未来的经度来考量,2017年国际产能合作计划的出台,将为河南构建全方位对外开放新格局,在参与“一带一路”建设中更好地发挥内陆腹地战略支撑作用,建设经济强省,注入强大的动力。

  为鼓励中国企业“走出去”,与包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国开展产能合作,国务院2015年5月出台《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》。不到两年时间,从地方政府再到国企、民企,可谓“八仙过海,各显神通”。如今网上检索国际产能合作这个关键词,海量信息扑面而来。国际产能合作成为一个竞相追逐的“风口”,在于“一带一路”沿线60多个国家之间工业化水平差距较大,涵盖了工业化进程的各个阶段,中国与这些国家的经济互补性较强,国际产能合作机遇空前、潜力巨大,能充分发挥各自的比较优势,实现“强强联合”,加快调结构促转型。和自身的实情比对,精耕细作国际产能合作,对于河南发展的行稳致远有着非同寻常的意义和价值。

  随着GDP总量在去年跃上4万亿的新高度,加快提升发展的质量和效益,事关从经济大省向经济强省质变的进程,开展高水平的国际产能合作,显然是我省提质增效不可或缺的一环。

  目前,我国在“一带一路”沿线开展跨国产能合作的产业,既有以轻工、家电、纺织服装为主的传统优势产业,以钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以电力设备、工程机械、通信设备、高铁和轨道交通为主的装备制造优势产业。国际产能合作的现实格局,为我省推进供给侧结构性改革、调结构促转型,提供了契机:无论是钢铁、煤炭、有色金属等传统支柱产业的去产能、去库存,还是纺织、食品、高端制造等颇具竞争力行业的厚植优势,皆有了施展身手的舞台。

  要揽瓷器活,须有金刚钻。“目前国际竞争视角正发生着重大转变,成为全球价值链竞争主体的是全球性跨国企业和全球城市,企业的核心竞争力来源于其在全球范围内集成和配置资源的能力。”专家之言在提醒,让“合作计划”结出累累硕果,在国际产能合作的“风口”飞扬,必须像宇通、洛拖、中信重工等这些行业成功者那样,不断提升“走出去”的能力和水平——国际产能合作的精髓,是产业而非产品的输出。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。