当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

中国有色金属国际产能合作企业联盟成立

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月31日,中国有色金属国际产能合作企业联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨第一次联盟成员代表大会在京召开。联盟经国家发改委批准,中国有色金属工业协会发起成立,将着力推动有色企业抱团出海开展国际产能合作,带动有色行业产能、装备、技术等全方位输出,推动有色领域国际产能合作健康有序发展。目前,已有中国铝业公司等50余家单位申请加入该联盟。

  中国有色金属国际产能合作企业联盟成立

  中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训,国家发改委外资司副司长吴洪亮,国家发改委国际合作中心副主任宋功美出席大会并讲话。国资委国际合作局副局长徐爱波,中国有色金属工业协会副会长尚福山、王健、文献军以及商务部有关人士等出席大会。会议由中国有色金属工业协会常务副会长、党委副书记任旭东和副会长丁学全分别主持。

  中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训表示,中国有色金属国际产能合作企业联盟的正式成立是全行业的一件大事。推进国际产能合作,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,适应我国经济发展新常态和世界经济发展新变局的需要,提出的重要战略部署。他强调,有色金属工业作为国家重要的基础原材料工业,成立国际产能合作企业联盟,是适应我国坚持和平发展外交路线、实施互利共赢开放方针、建设“一带一路”战略体系的需要,对于全行业增强创新发展新动力、构筑协调发展新平台、开辟绿色发展新空间、厚植开放发展新优势、释放共享发展新潜力,都具有重要的现实意义。

  陈全训从资源开发利用、工程承包与服务和技术合作三个方面回顾总结了有色金属行业“走出去”和开展国际产能合作的经验成果:“截至2016年,我国在海外投资获取的权益资源量激增,在海外投资建成投产的有色金属矿山,采选矿权益产能超过5000万吨。在哈萨克斯坦、印度、阿塞拜疆、蒙古等国家和地区承建了电解铝等重要项目。与美国、德国、俄罗斯等开展了一系列深度国际合作。”他分析道,“目前,行业‘走出去’发展,已经从最初的获取资源,不断向资源开发、工程承包、装备输出、技术服务延伸,有色金属工业已经成为践行国际产能合作的重要力量。”

  他进一步表示,国际产能合作取得成功的企业和项目都有一些同性特点,主要表现在:一是把投资效益放在突出位置。二是善于把握投资机遇。三是前期准备工作扎实。四是高度重视风险防控。五是强化国际化管理团队建设。六是积极履行社会责任。同时,他也提醒我国有色金属企业要看到在“走出去”、开展国际产能合作过程中出现的问题,要及时总结经验、汲取教训。

  陈全训对联盟今后的工作提出五点希望:一是统一思想,提高认识。二是落实宗旨,做好服务。三是强化自律,协同发展。四是加强调研,反映诉求。五是重视人才,稳定队伍。

  国家发改委外资司副司长吴红亮表示,有色金属产业是国民经济的重要组成部分,又是典型的资源依托型行业。目前,国内部分有色金属资源保障能力严重不足,难以满足经济社会可持续发展需要。因此,实施“走出去”战略,是有色金属产业当前和今后一个时期发展的必然选择。对于如何做好“走出去”的工作,吴红亮说:“建立有色金属国际产能合作企业联盟,就是要加强统筹协调,坚持问题导向,服务有色金属企业抱团出海,释放国际产能合作潜力,提升合作的质量和水平。”他对联盟提出4点建议:一要以保障国家资源安全为出发点,引导企业优化矿种和国别布局。二要以延伸有色金属产业链为重要手段,提升基于产业协同的竞争优势。三要以健全服务保障体系为首要任务,增强综合竞争优势和风险防范能力。四要以发挥桥梁纽带作用为基本职能,增进政企协作与产业联合。同时,他还从统筹国内国际两个市场,避免盲目投资,坚持互利共赢,提升产品附加值向价值链高端攀升以及高度重视防范风险等方面对“走出去”开展国际产能合作的有色金属企业提出了建议并作了指导。

  国家发改委国际合作中心副主任宋功美介绍了国家发改委国际合作中心在国际产能合作工作中的定位和工作重点,她表示,中心将与中国有色金属国际产能合作企业联盟携手并进,共同推进“一带一路”的建设,为保障国际产能合作的项目顺利实施作出贡献。

  大会邀请中国有色矿业集团公司副总经理严弟勇作了“从中国有色集团国际化实践展望有色国际产能合作前景”的报告。会议同期还召开了联盟成员代表大会一届一次执委会会议,审议通过了《联盟》章程,审议通过了联盟第一届执行委员会、第一届执委会轮值主席单位及主席、执行副主席、副主席和秘书长、副秘书长名单,讨论确定了联盟2017年的重点工作。首任联盟轮值主席,中国铝业公司总经理助理、中铝国际董事长贺志辉发表讲话。

  来自全国各地有色金属行业的43家企业和科研院所、大专院校及金融、投资机构的代表参加了成立大会。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。