当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

借森林城市构建国际产能合作新城

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  作为中国民企投资建设的“一带一路”沿线重大项目,碧桂园在马来西亚投资建设的综合项目森林城市正试图为中国企业提供了一个集群式“走出去”的运营管理服务海外平台。

  数据显示,我国企业海外投资呈不断增长趋势。2016年1~9月,我国境内投资者共对全球160个国家和地区的6535家境外企业进行了非金融类直接投资,累计对外直接投资8827.8亿元人民币,同比增长53.7%。

  马来西亚作为东南亚最重要的国家之一,与中国的友好关系与经贸合作正处于历史最好时期。马来西亚以医疗保健、生活成本及娱乐设施等优势在积分榜上以87.6分排名第三,是亚洲区内排名最高的国家,且该国整体经济状况在过去几年呈高速增长之势。

  有数据显示,最近几年上百家跨国企业在马来西亚设区域总部,包括跨国巨头如IBM、AECOM、PHILIPS、oleon、Schlumberger等,也包括中国央企巨子中国广核集团、中国中铁(601390,股吧)股份等。2016年3月,中国建筑(601668,股吧)巨头中铁股份宣布,将在马来西亚投资20亿美元兴建区域总部,并以此为中心推动其在东南亚地区的铁路、公路等基础设施建设项目。

  正是基于此,碧桂园的森林城市项目被视作最具有远见的一次投资,其“国际产能合作新城”模式也受到了国内外众多知名企业的高度认同,并在极大程度上切合了众多企业迎合“一带一路”国家战略的“出海”诉求。

  2016年12月6日,森林城市国际产能产业合作签约大会暨酒店商业盛大开业仪式在碧桂园森林城市举行。在纳吉布、柔佛州务大臣拿督斯里卡立诺丁、中国驻马来西亚大使黄惠康、碧桂园集团董事局主席杨国强、碧桂园集团总裁莫斌等370位政商界人士见证下,总市值超过6万亿元人民币的36家知名企业(机构)集体签约。

  截至2016年11月4日,与森林城市合作的中国企业超过70家,在经济界人士看来,森林城市以平台运作为理念,搭建投资平台吸引企业落地安家,象征着中国企业抱团出海,并通过创新合作平台,强化与国际经济体系的对接及优势资源整合,实现了中国企业“走出去”模式的战略升级。

  有研究显示,当前我国企业“出海”投资幅度高速增长的同时,也存在前期调研不足、人才短缺等危机,尤其民营企业单独进行海外投资的成本和风险不容忽视。可以说,中国企业“走出去”的潮流,亟待跨越目前的初级阶段,探索出“走出去”升级版模式,以提升海外运营能力,而森林城市构建的产能合作平台,则为诸多企业出海提供了全新的模式思考。

  中国国家发改委国家信息中心经济预测部副主任张亚雄说:“碧桂园森林城市符合‘一带一路’战略以及中国‘十三五’规划建议强调的‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。