当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

IT先进产能合作将成“一带一路”布局重点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,《中国IT产业发展报告》在2017中国(深圳)IT领袖峰会上发布。报告中显示,中国IT产业集聚区域特色十分明显,其中北京、深圳、上海的综合实力位于第一梯队。

  数字中国联合会常务理事李颖在作报告时指出,在国家持续加大供给侧结构性改革力度,加速制造业与互联网融合发展大背景下,2016年中国IT整体产业稳步向前发展,与美、日、韩、英、德等发达国家的差距逐渐缩小。尽管仍处于第二梯队,但发展增速很快。产业表现、产业环境、产业创新、产业辐射等指标在国际上的排名也有所上升。

  《中国IT产业发展报告》还展望了未来中国IT产业的五大发展趋势。

  IT在数字经济发展中的作用日益凸显。信息消费通过互联网传导到企业,倒逼企业加速信息化进程,推进供给侧改革,进而加速了数字经济发展。

  需求驱动集成应用创新,实现“换道超车”。人工智能、区块链、VR/AR、新型计算、量子通信等技术快速突破,大量IT应用场景、需求被释放,围绕生态体系构建,针对应用场景的集成创新,将成为IT领域“换道超车”的重要推动力。

  基础设施是决定“互联网+”发展的关键因素。伴随IPV6推进,5G研发部署,空天地一体化网络的发展,将加速推动网络基础设施进入升级换代期。IT产业的基础设施将从传统的硬件、网络及系统,向软硬结合与场景应用结合的云计算平台、大数据平台等方向发展。

  人工智能将加速改变经济社会发展形态。云计算、大数据、人工智能将构成未来IT产业创新发展的三大支柱,并彻底改变全球消费者、企业和政府的交互模式,各领域对于人工智能应用的需求将会越来越多。

  IT先进产能合作将成为“一带一路”布局重点。IT产业国际合作的模式将从单一的生产、销售模式向品牌、标准、检测、投融资等多元化拓展,从产业合作向人才培养、基础研究、公共设施、政府服务等产业生态环境合作延伸。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。