当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

“一带一路”战略及产能合作谱中摩友好新篇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,中国驻摩洛哥大使孙树忠在摩洛哥首都拉巴特就中摩“一带一路”战略及产能合作接受了人民网记者专访。孙树忠大使表示,作为古代“海上丝绸之路”的两端,中摩人文交往源远流长,随着“一带一路”倡议及国际产能合作的实施,中摩友好合作正在谱写新的篇章,更为两国实现互利双赢注入了新的活力。

  孙树忠大使表示,双方在“一带一路”合作上都秉持中国与摩洛哥是古代“海上丝绸之路”两端的理念,中国是起始端,摩洛哥是西端终点。两国人文交流源远流长,历史上来自摩洛哥的伊本·白图泰和来自中国的汪大渊都对对方国家进行了考察,并有著作传世。2013年“一带一路”倡议提出后,2014年年初,摩洛哥专门召开了一个关于“海上丝绸之路”的研讨会,该研讨会得到了摩洛哥王宫的高度关注,并详细询问、了解了“一带一路”倡议的框架和内容。同年,摩洛哥推出“2014—2020工业化加速发展战略”,专门明确提出以中国为主要合作伙伴,大力兴建保税区、高新技术园区和物流园区,发挥“三洲通衢”的地理优势,吸引外国投资,承接国际产能转移。这些理念与“一带一路”倡议高度契合。

  2016年5月,摩洛哥国王穆罕默德六世访华,两国元首共同宣布建立中摩战略伙伴关系,并签署了15个政府间合作协议,15个企业间的合作意向书,涉及经济、投资、金融、文化、教育、司法等各个方面。在丹吉尔设立工业园区,对接中国国际产能合作,专门吸引中国企业投资、落户丹吉尔。此外,摩洛哥高速铁路、北水南调、港口建设等几个重要项目也都在规划之中。

  同时,穆罕默德六世在访华期间宣布对中国公民实施免签,促进了双方人员往来和投资,为中国公民赴摩旅游、中国企业了解、考察当地市场提供了便利。

  随着中摩两国“一带一路”倡议合作和国际产能合作的不断推进,包括丹吉尔穆罕默德六世科技城、努奥二期和三期太阳能聚热发电独立电站等一批互利共赢的务实合作项目很快落地生根,开花结果。孙树忠大使在接受记者专访时说,3月20日,丹吉尔穆罕默德六世科技城项目正式签署合作备忘录,中国成都海特集团作为唯一外资开发商参与和推进工业园区建设。科技城规划开发2000公顷,涉及工业、物流和住宅三大板块,预计入驻30万人,投资总额100至110亿美元。重点吸引汽车、航空、家电、纺织和新能源领域的中国企业。

  孙树忠大使说:“摩方对建立中国工业园区的愿望非常迫切。2013年我到任的时候就已经提出。穆罕默德六世国王访华时两国政府签署了共建工业园区的协议,秉持‘政府主导、企业为主体、以市场规律来运作,达到双赢目的’的原则。”

  2016年5月,中国电建集团签订摩洛哥努奥二期和三期太阳能聚热发电独立电站项目总承包合同,项目金额20亿美元。努奥电站是目前世界上规划规模最大的塔式太阳能聚热电站项目,未来该太阳能发电园将成为世界最大规模的太阳能聚热电站项目,并将为中国太阳能产业在北非地区立足打下重要基础。孙树忠大使表示,这一项目有三个重要意义,首先,体现了中国电力装备方面的优势,中方此次主要从事安装、调试和后期运营,这有利于输出中国的装备与技术;其次,项目对接了尖端的太阳能槽式、塔式聚能技术,学习先进的西方科技;最后,从合作体制上说,这是三方的合作体制,投资方是沙特和摩洛哥,技术方、项目承包方是西班牙和中国,这种体制非常高效,能够利用各方优势,是中国对外承包项目体制、机制改革调整中非常重要的尝试。

  在谈到摩洛哥在“一带一路”倡议和国际产能合作实施上所具有的优势时,孙树忠大使认为,为了能够让中国企业、中国产能落地摩洛哥,摩洛哥政府积极创造便利的经商环境和行政管理体制,给予了中国企业高度支持和重视,提供了优惠的政策支持,打造中国企业理想的“投资乐土”,中摩双方为企业寻找和开发产品市场。摩洛哥区位优势明显,临近欧洲,处于非洲西北角,是从地中海到大西洋的沿岸国家,也是东西海运主航道上的主要枢纽之一,从物流角度非常便捷,能够成为产品生产、储存和物流中心,便于商品出口,未来能够借助中欧班列和海运,实现从中国到欧洲,欧洲到非洲,非洲到中国的物流大循环。其次,摩洛哥与54个国家签署了自由贸易协定,利用摩洛哥和其他国家的双边自由贸易安排能够更好地帮助中国企业开发市场。第三,摩洛哥人力资源充足,工资成本相对较低,单位生产率比较高,有着较为完善的法律体系和相对成熟的市场经济体系。

  民心通则往来密。孙树忠说:“目前,双方人文交流发展迅速。2017年,得土安国际电影节和菲斯神圣音乐节,中国都作为主宾国参加。此外,‘汉语热’在摩洛哥方兴未艾,中国在摩洛哥设立了三所孔子学院,由此摩洛哥成为阿拉伯国家中第一个拥有三所孔子学院的国家,并且汉语教学已经深入到了摩洛哥小学。摩洛哥出口银行设立的环境和教育基金会,在摩洛哥和其他国家资助建立了100多所爱心小学,其中3所小学开设了汉语课堂,从3年级利用远处教学的模式教授汉语。当地人对学习汉语的愿望迫切,政府、旅游界、工商界要求设立汉语教学班。中国文化中心的选址已经得到摩洛哥外交部确认,现在进入装修环节,预计年底将对外开放。中摩人文和旅游交往进入‘黄金期’,这将加深两国人民相互了解,使中摩友好更加深入人心。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。