当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

湖南省“联合舰队”进攻国际产能市场

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当地时间4月10日上午,“埃塞俄比亚·湖南投资合作论坛”在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,湖南与埃塞俄比亚签署了一系列的战略合作协议,双方确认,将以埃塞俄比亚-湖南工业园项目为起点,进一步扩大在产业园区、汽车及零部件、能源电力(风电)、工程机械、通用设备、纺织、轻工、住宅产业化、农业、矿业、基础设施、旅游等领域的合作。

  就在上个月,湖南还与波兰签署了波兰中国(湖南)工业产能合作园、中东欧16国(中部)国际商贸总部中心项目两项经贸合作协议。

  随着全球经济一体化进程加快,国际产能合作成为湘企“走出去”的新常态。为更好地拓展国际合作新空间,企业一改过去“单兵作战”的“打法”,而呈现出将装备、技术、管理、标准和资本“打包”组团发力的趋势。以“走出去”换取技术、市场和资源,大力带动湖南产品出口和富余产能转移。

  记者杨田风

  政府搭台送企业“出海”

  当地时间4月9日,何报翔副省长率湖南省政府代表团到访非洲埃塞俄比亚,签署了一系列战略合作协议:《关于成立湖南-埃塞俄比亚双边经贸指导委员会的合作备忘录》、《关于技术和职业教育与培训项目合作的联合声明》、《关于成立埃塞俄比亚-湖南工业园合资运营管理公司的协议》、《在埃塞俄比亚投资的合作备忘录》……这意味着,湖南与埃塞俄比亚乃至整个非洲地区的经贸合作未来必将迈上一个新台阶。

  目前,非洲国家普遍在推进工业化和现代化,急需把丰富的自然资源、人力资源转化为生产力。而湖南工业门类齐全,有一批优势企业和特色产业,装备和产品在质量和性价比上都有较强的国际竞争力,众多优势产能往非洲转移无疑是找到的最好渠道。

  记者从省商务厅了解到,省政府推动在非洲建立了首个境外合作园区“埃塞·湖南工业园”,总规划面积3.49平方公里,园区内拟安排汽车及零部件、能源电力、工程机械、通用设备、轻工纺织等五大产业板块,三一重工、北汽福田、衡阳特变电工、长高集团等将成为首批入园企业。

  何报翔接受采访时表示,我省已为湖南企业入驻园区做了必要的准备工作,产业园的初步总体规划已经完成,部分企业已与埃塞俄比亚投资委员会签署了备忘录。今年5月,埃塞俄比亚总理来访湖南时还将进一步签署相关协议,“湖南希望能与埃塞俄比亚在农业、教育、文化和培训等领域开展进一步的合作。”

  金融财税支持产能转移

  今年3月,我省出台了关于加快推进国际产能合作的意见,提出将加大金融支持力度、加强财税政策支持、打造开放合作平台等多项措施推动我省优势富余产能转移。据了解,今年下半年,我省还将继续举办湖南与非洲国际产能合作对接会

  不久前,作为中国中小企业国际合作协会水电能源行业分会执行会长的周厥忠率领数家湖南企业前往非洲考察,双方就水利水电、电力建设、风电、太阳能光伏、钢铁等项目如何与当地开展产能合作进行了深度沟通。

  其中,湖南三泰新材料公司与肯尼亚源头建筑公司签订了中国-肯尼亚基利非双金属钢铁生产合作协议,双金属钢铁生产线项目年产120万吨,生产线建成后产值可达100亿人民币。

  根据备忘录,肯尼亚将为三泰提供土地、政策,并提供基利非海岸、煤炭等开发权由三泰公司建设深水泊位及相关配套设施和煤炭开发权等,助力基利非港成为中国-非洲“一带一路”建设的桥头堡、泛印度洋地区重要的国际航运中心、物流中心、贸易中心和生产制造基地,从而形成进出口业务服务、国际物流及仓储服务、国际贸易平台运营的全面发展。同时,三泰公司还会牵头部分湘企在肯尼亚基利非建立包含电厂、水泥厂、平板玻璃等综合性的产业基地,通过延伸加工制造的产业链,实现资源的综合和循环利用,促进煤炭、冶金、电力、建材和交通运输的协调发展,建设成为肯尼亚国内乃至非洲大陆最大且最有竞争力的建筑材料产业基地。

  “目前,国家大力推动产能合作转移重点圈定能源、工程机械、交通等优势产能行业,我省很多行业和企业都有着相对优势,这也意味着市场和机会。”

  链接

  “联合舰队”

  闯市场

  今年下半年,我省还将举办央企湘企“一带一路”国际产能合作对接会。4月1日,何报翔副省长专题听取了省商务厅对“央企湘企一带一路国际产能合作对接会”筹备工作汇报,并提出要举办国际产能合作的专题活动。

  省商务厅厅长徐湘平表示,央企湘企合作有很好的历史沿革和优势,我省也大力鼓励湖南企业“借船出海”,央湘企业利用各自海外业务网络,加强信息交流和资源共享,实现海外投资、承包工程和国际贸易的融合发展,打造走向世界的“联合舰队”。

  在这方面,中建五局就是做得比较好的典型代表。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。