当前位置:首页> 推进国际产能合作> 相关资讯

推进有色行业国际产能合作正当时

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2015年以来,有关中国企业“走出去”的利好消息不断:国务院发布《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》;企业发行外债等非行政许可审批被取消;中国与部分拉美国家签署一系列产能合作项目;“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  世界那么大,应当去看看。国际产能合作被视为“一带一路”建设的重要内容,实施“走出去”战略是构建全方位开放新格局的重要组成部分,有利于促进优势产能对外合作,有利于增强国际竞争优势,也有利于保持我国经济中高速增长和迈向中高端水平。

  当前,推动有色行业国际产能合作正当其时。从国际看,全球经济正处于深度调整期,产业结构加速转型,基础设施建设方兴未艾,国际产能合作将为各国发展带来新的增长点。从国内看,经过多年快速发展,我国装备制造业已形成了门类齐全、具有相当技术水平和成套水平的完整产业体系,产业规模连续5年居全球第一,具备了较强的竞争优势。从行业看,有色行业是国际产能合作的先行者,自上世纪80年代开始,行业已经开启了国际产能合作的序幕,在30多年的发展历程中,行业“走出去”的步伐不断加快,规模越来越大,层次越来越高,取得了显着成效。特别是日前成立的“中国有色金属国际产能合作企业联盟”,更为行业国际产能合作增添了浓墨重彩的一笔。

  站在国际国内市场深度融合背景下,有色行业新一轮国际产能合作的大幕已经开启,这就要求有色企业积极融入“一带一路”战略,通过“走出去”在国际市场上锤炼,提升核心竞争力。在投资合作过程中,一方面要切实遵守所在国法律法规,尊重当地文化习俗,践行正确利益观,维护国家形象;另一方面要注意防控风险,找准市场,对接所在国产业发展政策,避免一哄而上,盲目投资,提升国际化经营能力,形成竞争合力。

  目前,有色行业置身新一轮国际产能合作的大潮中,要抓住这一有利时机,不断摸索对外经济合作新模式和新路径,全面提升行业在全球价格链中的地位,加快培育国际合作和竞争新优势,在世界有色经贸舞台上扮演更加重要的角色,在互利共赢中推动行业持续、健康发展。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。